当前位置: 首页  >   图片聚焦

三湘妇女隆重庆祝“三八”国际劳动妇女节

作者:欧阳海燕   来源:省妇联办公室   发布时间:2021-03-08 02:47:36

近日,湖南省各级妇联组织开展丰富多彩的活动,隆重庆祝“三八”国际劳动妇女节111周年,激励三湘妇女积极投身“三高四新”战略实践,建设现代化新湖南,以优异成绩迎接建党100周年。

_A3A9006.JPG

省委副书记乌兰,省人大常委会副主任、省总工会主席周农,省政府副省长朱忠明,省政协副主席李民、省妇联主席姜欣观看“百年湘女梦”2021年湖南省纪念“三八”国际妇女节暨庆祝建党100周年晚会

一是围绕“潇湘巾帼心向党 百年逐梦正当时”主题,开展宣传宣讲活动。全省各级妇联深化“百千万巾帼大宣讲”活动,组建宣讲队伍,创新宣讲形式,面向基层面向妇女多视角宣传宣讲习总书记重要讲话精神、习总书记考察湖南重要讲话精神、党的十九届五中全会精神,重点宣传广大妇女积极响应习总书记2013年以来每年“三八”妇女节的寄语要求,贯彻落实习总书记在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的重要讲话精神,立足岗位建功新时代的生动实践,增强妇女群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。省妇联在红网推出“百年颂 湘女梦”专栏,感受100年来湖湘女性自强不息、砥砺奋进的澎拜脉动;依托合作媒体户外千屏推出男女平等基本国策系列公益广告,同时依托“湘女e家”新媒体矩阵,线上线下广泛宣传男女平等国策,引领广大妇女听党话、跟党走,激发广大妇女的历史责任感和主人翁精神,为推动妇女事业发展和落实“三高四新”战略作出新贡献。

微信图片_20210308102127.jpg

湖南省妇联在省会长沙繁华街道、交通要道及电梯楼宇的电子宣传屏开展“三八”妇女节宣传,在省内主流媒体开机页面,朋友圈发布节日祝福,营造深厚的节日氛围。


微信图片_20210308102120.jpg

二是突出喜迎建党100周年主线,丰富活动形式凝聚妇女人心。全省各级妇联以“学党史”“颂党恩”“办实事”为主要内容,广泛开展党的百年历程和妇女事业成就宣传,用生动故事、真实数据、切身感受说话,展示百年来党领导人民走过的光辉历程、作出的伟大贡献和取得的宝贵经验,展示党领导下的妇女事业巨大成就。3月3日下午,省妇联与湖南公共频道联合录制“百年湘女梦”2021年湖南省纪念“三八”国际妇女节暨庆祝建党100周年晚会,省委副书记乌兰,省人大常委会副主任、省总工会主席周农,省政府副省长朱忠明,省政协副主席李民出席。晚会将湖南妇女群体置身于百年历史长廊中加以回溯与聚焦,分“共同的信仰”“湘女多奇志”“芙蓉花开春风里”“巾帼力量绽芳华”四个篇章,通过情景剧演绎向警予用鲜血和生命捍卫革命信仰的动人故事、“八千湘女”代表汤碧芳等讲述在新疆奋斗和建设的心路历程、呈现以毛家饭店创始人汤瑞仁老人为代表的女性创业者的拼搏实践、全国脱贫攻坚先进个人杨淑亭及中联重科副总裁、总工程师付玲激励人心的奋斗故事,充分彰显百年来在中国共产党的领导下,中国妇女地位发生的巨大变化,妇女事业取得的长足进步以及湖湘女性在各个领域所作出的重要贡献,进一步鼓舞和引领全省广大妇女逐梦新征程、建功新时代。省妇联组成“红色宣讲团”,以党组书记、主席姜欣为团长,今年全年将持续深入基层一线讲党史、妇女运动史和红色湘女故事。三八期间,省妇联在今日女报推出“潇湘巾帼心向党·湖湘妇运百年”专栏,全景式讲述从1921-2021百年来波澜壮阔的湖湘妇女运动,纪念百年来为民族解放和祖国昌盛而不懈奋斗的伟大女性,生动展现广大妇女投身改革开放、全面建设小康社会的壮丽画卷。省纪委监委机关妇委会组织全体女干部到湖南党史陈列馆和雷锋纪念馆开展“忆百年党史与春天有约”的主题活动,体悟中国共产党波澜壮阔的百年党史和激荡至今的革命豪情。株洲市妇联策划开展“株洲巾帼心向党 百年逐梦正当时”庆“三八”系列主题活动,组织百名女典型开展“传承红色基因 巾帼逐梦百年”活动、号召孩子们给妈妈写一封信、举办纪念八千湘女入疆70周年主题分享会、走访慰问“两癌”困难妇女等一系列别具匠心的活动。怀化市召开纪念“三八”国际劳动妇女节111周年大会,通过“永远跟党走”先进事迹宣讲、“话心声给党听”视频展示、现场典型采访等方式,表达广大妇女爱党颂党之情。湘西自治州妇联举办“巾帼心向党·百年颂芳华”暨学党史、感党恩、爱家乡演讲比赛,引导和教育广大党员干部、广大妇女同胞学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

_A3A9213.JPG

采访湖南韶山毛家饭店发展有限公司董事长毛桃芝

三是放大榜样引领带动作用,激励妇女立足岗位奋斗新征程。全省各级妇联以庆祝“三八”国际劳动妇女节为契机,层层推选三八红旗手(集体)、巾帼建功标兵(集体)等,大力表彰在推动科技创新、服务高质量发展,在决胜全面小康决战脱贫攻坚中涌现出的优秀妇女典型。长沙市天心区裕南街道办事处党工委副书记、主任周钰沂等11位优秀女性和邵阳市“红心林”志愿服务联合会等6个集体获全国三八红旗手(集体)荣誉称号。全省各级妇联综合运用网络访谈、视频展播、专栏报道等形式,讲好优秀妇女典型故事,组织先进典型线上线下分享成长奋斗历程,分享在党的培养教育下建功立业的人生体会,宣传爱国奉献奋斗的时代精神,展示新时代女性昂扬向上、奋发有为的良好风貌,激励广大妇女见贤思齐、争当先进。湘潭市委书记曹炯芳看望慰问全国最美家庭湘潭县河口镇宏兴村皇甫玉成家庭。岳阳市委书记王一鸥走进“岳阳市‘庆三八’暨我为‘三区一中心’建新功座谈会”现场,看望慰问来自各行各业的优秀女性代表,并通过她们向全市各界妇女同胞致以节日的祝福,寄语全市广大妇女同胞努力做好本职工作,在大力实施“三高四新”战略、全力推进“三区一中心”建设中建功立业。娄底市委书记刘非“三八”前夕专门致信全市广大妇女,充分肯定各级妇联组织和广大妇女同胞过去一年在大战大考中挺身而出、英勇奋战,在各个领域、各条战线发挥了不可替代的“半边天”作用,勉励全市广大妇女主动投身建设现代化火热实践,不断贡献巾帼智慧和力量。张家界市委书记虢正贵在“庆三八·谋发展”创新创业女性代表座谈会上,勉励广大妇女在各自岗位创造新业绩、贡献新力量、彰显新风采。湘潭市委副书记、市长张迎春出席该市庆三八暨“助力经济高质量发展 争做最美巾帼奋斗者”座谈会,勉励广大妇女坚定信念、胸怀大局不、融入全局、立足本职,展现“思想之美”“事业之美”“奋斗之美”。衡阳、郴州、永州等市妇联举办“红色百年 巾帼飞扬”庆“三八”特别节目,为三八红旗手(集体)、巾帼建功标兵(集体)、五好家庭、最美家庭等隆重颁奖。

微信图片_20210308101626.jpg

岳阳市委书记王一鸥看望慰问优秀女性代表,并致以节日祝福。

永州市为“三八红旗手”等各类先进典型隆重颁奖.jpg

永州市为“三八红旗手”等各类先进典型隆重颁奖。

怀化市妇联组织开展“永远跟党走”先进事迹宣讲,以典型示范,引领广大妇女听党话感党恩跟党走。图为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、怀化市第五人民医院手足创伤外科护士长朱湘正在宣讲。.jpg

“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、怀化市第五人民医院手足创伤外科护士长朱湘正在宣讲。

四是积极开展“我为妇女群众办实事”实践活动,把党的温暖关怀送到妇女身边。全省各级妇联充分发挥职能优势,一手抓发展,一手抓维权,采取各种方式加强与妇女群众的联系交流沟通,倾听她们的呼声,并通过开展各种关爱慰问活动,与姐妹们共度节日。省妇联大力推进湘妹子能量家园建设,对接健康保险、医疗科普、日化用品等资源,通过开展“比一比,谁的家园更美”、“晒一晒,谁的家教更好”等接地气的活动,吸引近11万人注册湘妹子能量家园APP,积极参与农村人居环境整治、乡村振兴。目前湘妹子能量家园工程已在全省建立70个试点,以家庭为切入点,积分为手段,大数据科技为支撑,组织调动更多的妇女和家庭积极参与创业创新和基层社会治理。全省各级妇联深化“建设法治湖南·巾帼在行动”,以民法典正式施行、反家庭暴力法实施五周年为契机,大力引导妇女尊法学法守法用法,持续发力维护妇女儿童合法权益。3月4日,省妇联组织举办第四届“巾帼暖人心”维权创新项目评审会,守护女童、关爱特殊人群等方面的10个项目脱颖而出,获得80万元项目资金支持。长沙市在反家暴工作方面进一步升级发力,3月3日组织召开2021年反家庭暴力联席会议,着力将反家暴工作纳入市妇女儿童发展规划,纳入平安建设重要内容,纳入执法检查范围,全面落实“人身安全保护令制度”“家庭暴力告诫制度”“家庭暴力强制报告制度”“施暴者教育矫治制度”四大关键制度,基层派出所100%设立反家庭暴力投诉点,基层法院100%建立反家庭暴力合议庭,市、区县(市)100%建立家庭暴力伤情鉴定中心和家庭暴力庇护中心,构建齐抓共管的反家暴新格局。常德市妇联看望慰问抗疫全国三八红旗集体常德市武陵区穿紫河街道贾家湖社区红色娘子军志愿服务队等团队,勉励服务队将队伍建设得更好、作用发挥得更大、带动更多的人将价值追求、奉献情怀变为自觉行动。各县市区妇联纷纷深入开展“雷锋家乡学雷锋”活动,深化巾帼志愿关爱服务,做好困难妇女群体特别是单亲母亲、患重病妇女、留守妇女以及受疫情影响不能返乡的妇女和家庭关心关爱工作,把节日关爱与学雷锋日巾帼志愿服务、“把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务等活动相结合,丰富困境妇女儿童精神文化生活,切实提升妇女儿童获得感幸福感安全感。

微信图片_20210308101822.jpg

省妇联组织举办第四届“巾帼暖人心”维权创新项目评审会现场


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!