当前位置: 首页  >   妇女之家

探访西周文化 唱响时代旋律 ——澧县卫健局举办2021年“庆三八”主题活动

作者:黄玉梅 向爱平 陈哲   来源:澧县妇联   发布时间:2021-03-08 10:35:02

为庆祝“三八”国际妇女节,3月7日,湖南省常德市澧县卫健局组织干部职工开展2021年“庆三八”观光宁乡国家文化产业示范基地,到炭河古镇接受古文化教育,参观学习西周礼乐文化。在“千古情书吧”,13位诗歌爱好者还放声朗诵《致三八:愿春天的花永开不败!》,祝福自己和所有女性姐妹节日快乐!

走进炭河青铜博物馆,在这里探寻南方青铜文明的奥秘国宝四羊方尊如何铸造?宁乡铜器群怎样起源?独立于周王朝之外的方国都邑是否存在?昔日西周古战场上的烽烟穿过历史的长河,仿佛再次浮现在眼前,令人感慨不已。追寻先人的足迹,感受三千年前那荡气回肠的炭河绝恋,真切感受宁乡这座古老城市的灵与肉、血与泪、生与死、爱与情的历史,受益匪浅。在这里,大家切身感受到了西周文化之美,西周古城建筑的雄伟壮观、磅礴气势。

最值得一看的是号称“一生必看的演出”的《炭河千古情》演出,出乎人们对西周神秘而又繁华的历史生活的想象。舞台灯光音响和现场的烟花瀑布和演员的吊威亚演出,既新颖又独特,观众有很强的代入感。随着绚丽的灯光和特效,仿佛处于时空隧道中一窥西周的恩怨情仇,感受着三千年前那荡气回肠的炭河绝恋,真切感受宁乡这座古老城市的灵与肉、血与泪、生与死、爱与狠。

大型歌舞《炭河千古情》,穿越三千年,以西周王朝灿烂的历史文化为背景,以国之重器"四羊方尊"的传奇故事为主线,再现了三千年前的那一场爱恨情仇。演出分为《在河之洲》、《炭河绝恋》、《妲己艳舞》、《牧野之战》、《爱在宁乡》等幕。演出运用先进的声、光、电等科技手段和舞台艺术,数百位演员倾情演绎,在水、陆、空三维立体空间,唱响了一曲感天动地的炭河千古传奇。炭河古城,在新与旧的交融中焕发光采!历史的烟云已远,但行走炭河古城,依然可以感受到浓郁的西周风情,我们都需要在适当的时候,重温历史、了解历史。

通过本次“庆三八”教育活动,全体女干部职工的心灵受到了震撼,思想受到了教育,她们纷纷表示:要传承先人艰苦奋斗、勇于牺牲的精神和可贵的集体忧患与警世意识,以更加饱满的热情、更加务实的作风积极投身到工作之中,继续开展好“美在家庭”创建行动,营造发现“美丽”、建设“美丽”、绽放“美丽”的良好氛围, 再放新光彩,再绘新画卷,为打造“新澧州”建设富强美丽幸福新澧县贡献巾帼力量。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!