当前位置: 首页  >   妇联动态

面对面专业讲授为基层妇联干部赋能 “民法典时代构建和谐家庭·家事律师公益普法行”主题公益普法活动基本完成

   来源:省妇联   发布时间:2021-03-16 03:20:28

2021年1月1日民法典已正式实施。夫妻共同财产与债务如何认定?离婚冷静期是一种什么样的“冷静”?等等。为了解决这些疑惑,省妇联、省律协联合开展了“民法典时代构建和谐家庭·家事律师公益普法行”主题公益普法活动,现已基本完成。本次公益普法活动汇聚了全省20余名婚姻家事律师力量,受益人群千余人。至今,在全省14个地州市范围内已经开展了共计13场专场讲座,最后一场湘潭地区活动将于近期举行。

本次活动委托省律协婚家委、市律协组成民法典公益律师讲师团,统一制作标准课件,于2020年12月27日在湘潭开展讲师培训,邀请了中华女子学院/全国妇联干部培训学院党委书记李明舜教授以网络视频的方式讲授《以新时代家庭观统领民法典婚姻家庭编的实施》,以及省律协婚家委副主任余宇律师就《民法典与幸福婚姻法律保障》课件进行授课标准示范,并解答了参会律师在开展婚姻家庭普法讲座时的相关疑惑,从而更好的提升讲师的授课能力。

会议现场.png

民法典公益律师讲师团随即分赴全省14个地市区开展婚姻家庭普法专场讲座,受众主要是各地州市妇联干部。讲师团以《民法典时代构建和谐家庭》为题,围绕《民法典》颁布实施的时代背景,结合自身办案经验,就民法典时代婚姻关系成立、家事代理、夫妻忠实责任、夫妻共同财产与债务认定、离婚“冷静期”等热点问题予以详细讲解,并就“夫妻平等从形式平等向实质平等完善”和“关爱与保护贯穿婚姻关系的全过程”等社会热点话题开展交流讨论,通过民众生活中的常见矛盾纠纷来阐释民法典和以前法律法规的不同之处。讲解过程既有理论深度,又贴合生活实际,受到了大家的一致好评,对学习贯彻《民法典》具有很好的指导作用。

法安天下,德润人心。家庭始终是人们最温馨的港湾,本次“民法典时代构建和谐家庭·家事律师公益普法行”公益普法系列讲座活动大大提高了各妇联干部对和谐家庭的认知,提升了妇联干部维权能力,从而帮助更多人学会如何运用民法典维护自身权益、化解矛盾纠纷,促进家庭和社会的和谐。

邵阳专场.png

邵阳专场

常德专场.png

常德专场

株洲专场.png

株洲专场

岳阳专场.png

岳阳专场

怀化专场.png

怀化专场

湘西专场.png

湘西专场

衡阳专场.png

衡阳专场

张家界专场.png

张家界专场

郴州专场.png

郴州专场

永州专场.png

永州专场

娄底专场.png

娄底专场

益阳专场.png

益阳专场

长沙视频会议专场.png

长沙视频会议专场

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!