当前位置: 首页  >   调查思考

永州市妇联来蓝山调研妇联改革和村(社区)妇联换届工作

   来源:蓝山县妇联权益部   发布时间:2021-03-29 10:12:51

3月26日,为深入贯彻习近平总书记关于群团工作和群团改革的重要指示精神,详细了解妇联组织改革、村(社区)妇联换届工作的经验做法和困难问题,市妇联党组成员、副主席周爱萍一行来蓝山县开展妇联改革专题调研,市妇联组宣部部长黄碧霞随同调研,县妇联班子成员、蓝山经开区妇联负责人、塔峰镇妇联主席陪同调研。

上午,调研组一行先后来到蓝山经开区湖南奥卡利科技有限公司、永州嘉益皮具有限公司、星月玩具察看“四新”领域建妇联组织情况、到塔峰镇龙泉社区考察社区妇联换届工作。通过实地调研、查看资料、与基层妇联干部和妇女群众亲切交流等方式详细了解蓝山县开展妇联改革、村(社区)妇联换届工作、基层妇联组织建设、妇联执委作用发挥等工作情况。

微信图片_20210329181110.jpg

微信图片_20210329181115.jpg

下午,县妇联组织召开座谈会,县委组织部、民政局相关同志、乡镇妇联主席以及村社区代表参加会议。县委党建办主任李育斌、县民政局副局长谭胥芳汇报了我县女性进村支两委班子的基本情况,各乡镇妇联主席就村(社区)妇联换届情况、基层妇联工作和当前工作推进中的经验、主要做法和工作亮点以及遇到的困难和问题进行了交流。

8430c73f510dc9adf143444c9561021.jpg

周爱萍在听取与会人员的工作情况汇报后,充分肯定了近年来我县妇联改革取得的成绩。一是注重机制建设。她提出县妇联工作中创新实行妇建工作月卡清单制度、推行《妇联基层组织工作纪实手册》等工作做法值得肯定;二是注重通过载体创新积极促进社会和谐稳定,能围绕县委政府的中心工作更好地服从服务于大局,比如智慧家长大课堂活动的创新推出,在提高家庭和谐社会稳定方面发挥了很大作用;三是蓝山各级党委政府高度重视支持妇女工作。

她指出妇联要紧紧围绕“引领、联系、服务”这六个字开展工作。一是:如何引领广大妇女同胞听党话、跟党走,特别是围绕建党100周年学习党史教育中,如何因地制宜地开展巾帼心向党活动,把妇女群众团结在我们周围;二是自身必须要有先进性,才能联系广大妇女群众围绕党和政府的中心开展工作;三是妇联章程规定我们的工作是为了广大妇女群众服务,做好服务的关键就是开展巾帼暖人心活动,在乡镇妇联开展乡村振兴巾帼行动。

最后,她对我县妇联工作提出三点要求:一是提高政治站位。妇联是党领导下的群团组织,当前必须把学习十九届五中全会和党史学习教育放在重要的位置,落实实施“三高四新”战略,在乡村振兴中发挥妇女组织的作用;二是敢于创新。扩大妇女的参与率和妇联工作的覆盖率,要真正的做到哪里有妇女,哪里就有妇联组织,哪里有党组织,妇联组织就建在哪里;三是加强管理和培训,切实提高基层妇联干部的素质。通过不同的培训方式和途径,着重培训新当选的妇联主席和执委,充分发挥基层妇联组织的作用。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!