当前位置: 首页  >   妇女权益

江永县司法局认真开展预防性侵保护女童“五项机制”及婚姻家庭矛盾纠纷调解工作

作者:高婷   来源:江永县妇女联合会   发布时间:2021-04-06 07:01:41

5年来,在县委、县政府的正确领导下,江永县司法局认真履行司法部门保护妇女、儿童的职责,以维护妇女、儿童合法权益为重点,扎实开展妇女儿童法治宣传、法律援助、人民调解、矫正帮教、法律服务等工作,全面贯彻落实各项政策措施,全县司法行政工作取得了明显成效,妇女、儿童合法权益得到了及时有效维护。

一、加强家庭教育法治宣传,提高妇女儿童法治意识

强化学习教育,提高妇儿思想素质是妇儿工作重点。我局充分发挥法律援助中心和司法所的作用,建立健全婚姻家庭和青少年权益保护法律援助机制,大力开展法律进社区、进家庭的法治宣传活动,积极组织开展“三八”妇女维权周普法宣传活动,及时做好《未成年人保护法》、《劳动法》、《妇女权益保障法》、《老年人权益保障法》、《中华人民共和国社区矫正法》、《农民工工资支付条例》、《民法典》等有关维护妇女儿童合法利益的法律法规、规章制度宣传。宣传方式多样化: 一是利用公众号、微信群等信息化方式加强宣传力度,2016年以来,及时推送微信推文,受益人数达284500余人次;二是采用常规化方式开展宣传活动,5年以来,共开展法治宣讲活动100余场次,专题讲座50余次,受益人数达45080余人次、发放各类宣传材料32500余份、悬挂横幅80余条、制作展板50余块。2020年,以文化、卫生、科技、法律下乡为主题,到9个乡镇开展了送法下乡,免费法律咨询3000人次;三是积极开展“法律进学校”活动,开设《道德与法治》课125余课,受益人数达43100余人次,努力提高青少年学生的法律意识和素质,增强依法维权意识和能力。2020年以来共组织各司法所到学校开展法治讲座活动9场,受教育学生10000多人,取得了良好的社会效果。

二、积极开展婚姻家庭矛盾纠纷调处,促进社会和谐稳定

建立健全婚姻家庭矛盾危机干预长效机制,以建设平安家庭、促进社会和谐稳定为主要目标,坚持预防为主,调处结合的基本方针,坚持和发展新时代“枫桥经验”,5年来,司法局调解婚姻家庭纠纷380余件,把矛盾化解在萌芽状态。2020年,先后开展了“江永县加强疫情防控后期和疫情后社会矛盾纠纷化解专项活动”、“江永县关于开展婚姻家庭矛盾纠纷排查化解预防’民转刑’案件专项活动”及重大节假日及“两会”期间各种矛盾纠纷排查调处化解活动。同时,结合新形势下矛盾纠纷的特点和群众需求,依托已建成的交调委、医调委、消调委、婚调委、环调委、访调委6个专业调委会,积极化解矛盾纠纷,全年县婚调委调调解各种婚姻家庭纠纷147例,为全县的社会稳定作出了应有的贡献。 

三、创新服务发展机制,致力提供高质量妇女儿童法律服务

组建维护妇女权益法律服务团和志愿者队伍,积极参与法律援助、案件代理,公职律师、法律援助律师到各村兼职法律顾问,村里坐班参与基层人民调解工作,重点抓好农村家庭婚姻纠纷、赡养纠纷、征地拆迁等过程中妇女权益维护,让她们有体面生活有尊严生活。2016年以来,江永县司法局累计办理涉及妇女权益的法律援助案件60件,办理涉及未成年权益的法律援助案件225件,为妇女儿童挽回损失和取得利益约3776万余元。2020年,我县法律援助中心加大对妇女儿童的法律服务力度,共受理涉及未成年人、妇女、老年人案件共59件,涉案范围包括婚姻家庭、交通事故、劳务纠纷、人身伤害等,为9名未成年人、6名妇女提供了法律援助,为 600余名妇女儿童提供了法律咨询。县社区矫正管理股根据上级的要求,开展了“为了花朵的微笑”高墙.关爱活动,为我县困难服刑人员的未成年子女10名提供了佳祥助学活动。

下一步,江永县司法局将继续完善矛盾纠纷调处机制,促进婚姻家庭矛盾调处工作开展;充分发挥法律援助工作在妇女儿童这一群体中的独特工作职能,及时了解妇女儿童在法律援助方面的新需求;大力加强法治宣传教育,营造良好的法治氛围,切实提高妇女儿童依法维护自身合法权益的意识和能力,树立正确的法治观念。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!