当前位置: 首页  >   巾帼风采

益阳市第一中医院妇产科:同心战“疫”,巾帼一线显担当

   来源:益阳市第一中医院   发布时间:2021-04-06 08:45:11

2020年是不平凡的一年,疫情肆虐,满目空城,在这场没有硝烟的疫情阻击战中,有这样一支来自益阳市第一中医医院妇产科的娘子军,她们披上战衣,无所畏惧,展现巾帼本色,投身疫情防控一线,她们用担当和责任撑起了疫情防控的“半边天”,为抗疫一线增添了温柔而坚定的铿锵力量。

第一时间全员培训,第一时间预检分诊、发热门诊同时开诊,第一时间开辟发热就诊绿色通道,第一时间公布疫情情况,第一时间消除群众疑虑……分秒必争,敢为人先。

IMG_7738_meitu_59.jpg

“穿上这身衣服,我就不再害怕”

“今天你消毒了吗”成为她们之间的问候,“穿上这身衣服,我就不再害怕”她们是白衣天使,她们选择站在群众身边,用身体阻隔“危险”,告诉群众,你们有我!

在疫情防控面前,妇产科全体医护人员主动请缨,经过卡点工作流程培训后,胡柏芬副主任、赵美华护士长走上了泉交河高速路口,与公安交警一起绘制防疫面前最美颜色,对通过泉交河高速路口进入益阳的人员一一进行摸排调查,检测体温,建立档案,及时掌握所有返益阳人员的健康状况。就这样,她们默默地坚守在前线,每天经她们检测的车辆达200余次,接触人员700余人。

3_meitu_58.jpg

30余万份时疫汤助力复工复产

为更好发挥中医作用,推进疫情防治工作,第一中医医院精心组织专家,研制出时疫汤1号方、2号方、3号方,妇产科多名医护人员踊跃充当志愿者,积极配合全院各部门,从配药、分拣、炮制、煎药、灌装、分包、打包、分发、运送全部由各科室人员加班加点完成。全院共计免费提供时疫汤30余万份,第一时间送到了复工复产的企业员工和机关事业单位工作人员手上。

图片5_meitu_62.jpg

用实际行动守护人民健康

益阳市第一中医医院妇产科在院党委书记熊建清同志为班长的院领导班子带领下,精诚团结,开拓创新,攻坚克难,担当作为,打造成为了省级重点专科。

2020年2月率先在市内公立医院首次开展经脐单孔腹腔镜,至12月底共开展经脐单孔腹腔镜约40台(包括异位妊娠、巨大子宫肌瘤剥除、卵巢囊肿剥除、附件切除),无一例中转多孔或开腹手术;首次开展了经阴道经闭孔无张力尿道悬吊术;首次开展经阴道骶棘韧带悬吊术;市内首创经阴单孔腹腔镜双附件切除术;腹腔镜下子宫内膜癌全面分期手术 (盆腹腔淋巴结清扫术)。

同时与省级医院形成业务指导,让患者在“家门口”享受省级专家待遇:加强与医联体单位的联系,形成优势互补,定期举行业务查房、会诊、学术讲座。

优秀教研室.jpg

▲2020年度被长沙医院院评为“优秀教研室”

优秀科室.jpg

▲2020年因科室表现优异被医院评为“2020年度优秀科室”

生命重于泰山,抗击疫情就是命令,益阳市第一中医医院妇产科全体人员在疫情防控这场没有硝烟的战争中展现飒爽英姿,她们用柔弱的肩膀守护百姓健康,用实际行动献礼建党百年。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!