当前位置: 首页  >   主席论坛

湘潭市妇联主席李健如在市妇儿工委工作会议上的工作报告

      发布时间:2010-11-12 13:21:47

各位领导、同志们:

今天我们召开市妇儿工委工作会议,重点研究如何进一步加大力度,确保妇女儿童发展规划全面实现,讨论2011-2015年湘潭市妇女儿童发展规划的编制工作。下面我受市妇儿工委的委托,汇报两个方面的工作:

一、我市两个规划实施情况

2001年以来,各级党委、政府高度重视,把规划实施纳入重要议事日程,成员单位认真履行职责,妇儿工委积极协调推动,规划实施总体进展顺利。2009年4月,市人大开展妇女儿童发展规划实施情况督查,逐一排查72个规划指标,有力地推动了两个规划的达标进程。2009年6月,省人大对我市实施妇女儿童权益“两法两规划”情况进行调研,认为我市实施“两法两规划”工作处于全省前列。市统计局2009年度监测统计数据显示,妇女发展规划45项主要监测指标中40项提前达到规划目标,占88.89%,3项接近达标,占6%;儿童发展规划35项主要监测指标中,27项提前达标,占77.14%,5项接近达标,占14.19%。近期市妇儿工委办督查结果显示,2010年婚检率、城镇职工生育保险率、城市居民用气率等重点难点指标实现重大突破,有望如期达标。我市妇女儿童的发展层次提高到了一个新的水平,生存环境明显改善,主要体现在以下几个方面:

妇女参与决策和管理的程度不断加深。10年来,我市在干部人事制度改革中不断完善平等竞争机制和公务员管理制度,制定了培养选拔女干部工作规划,加大女干部的培养、选拔和女党员的发展工作力度,建立女后备干部队伍,为妇女成才创造良好的社会环境。妇女参与决策和管理的机会不断增加、参政议政能力逐步增强、层次不断提高。2009年底,全市有公务员10240人,其中女性2300人,占22.46%,市第十三届人大代表347人,女性44人,占12.68%;市第十届政协委员340人,女性70人,占20.59%;目前,市、县市区四大领导班子均配备了女干部,配备率达100%;县市区党委、政府工作部门配备女干部的班子达66.18%,高于规划目标16个百分点。市直单位女性正职13人,村居委会成员中女干部占40.6%,提前达到并超过规划目标。中级、高级专业技术人员女性比例分别为53.4%、41.9%,高于规划目标8.4、26.9个百分点。

妇女平等参与经济建设得到有效保障。各级政府通过完善各项劳动保障政策、努力拓宽妇女就业渠道、加强妇女职业技能培训、改善妇女就业环境等有效措施,拓宽了妇女就业创业渠道,我市城镇登记失业率始终低于全省平均水平。至2009年底,全市从业人数为174.1万人,其中女性80.1万人,占46%,提前实现了规划目标。女性参加基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险比例分别达到41.62%、46.88%、40.39%、39.08%、46.84%,五项指标呈逐年增长趋势。2001年以来,各类创业就业培训学员中女性占46%,享受小额担保贷款的失业人员中女性占47.5%,女性自谋职业、自主创业能力不断提高。

妇女儿童受教育权利充分彰显。九年义务教育目标基本实现,义务教育阶段的性别差距逐渐缩小。小学、初中适龄儿童入学率均达到100%,初中三年巩固率达96.28%,初中毕业生升学率为105.08%,其中女生108.85%。高中、中等、高等教育女性毛入学率分别为87.36%、64.2%、46.8%,分别高于规划目标40、16、6.8个百分点。重视残疾儿童少年的教育,三类残疾儿童少年随班就读的入学率达到了85%以上。

妇女儿童卫生保健水平显著提高。2009年以来,市政府将农村妇女病普查纳入为民办实事之一,实施免费婚检政府支付民生工程,推动妇女病普查普治率、婚检率等重点难点指标实现重大突破。各级政府不断加大投入,认真实施降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风发生率的“降消”项目,妇女儿童健康得到了有效保障。2009年,孕产妇死亡率下降到17.23/10万,提前实现控制在22/10万以下的规划目标。全市婚检率自2009年8月免费婚检启动以来一路攀升,截止2010年9月底达到70.05%。从2008年1月1日起,我市将生育费用纳入了城镇居民医疗保险基金支付范围,平产报销300元,剖宫产报销500元,2009年城镇职工生育保险覆盖率达86%,对促进全市女性生育安全、均衡单位负担,保障女性平等就业和身体健康发挥了重要作用。

妇女儿童生存发展环境日益优化。一是生活环境进一步改善。2009年,我市农村改水受益率达98.33%,农村自来水普及率达61.91%。城市污水处理率达到68.98%,城市生活垃圾无害化处理率达100%,均实现2010年规划目标。二是法律保护力度进一步加大。成立湘潭市维护妇女儿童合法权益联席会议制度,下发《关于在全市建立反家庭暴力网络的通知》,出台了《湘潭市关于开展网吧上网营业场所专项治理的意见》,严厉打击侵害妇女儿童权益的各种违法犯罪行为。2001年至今,全市公安机关破获强奸案件320起,破获拐卖妇女儿童案件20起,妇女儿童人身、财产等权利得到有效保护。三是社会环境进一步优化。质监、工商等部门加大质量安全监管力度,新闻媒体积极倡导男女平等基本国策和儿童优先原则,文化部门推出大量优秀文艺作品,营造了妇女儿童健康发展的浓厚社会氛围。这些成绩的取得,是各级党委、政府高度重视和各级妇儿工委、成员单位共同努力的结果,凝聚了大家的心血和汗水。在此,我代表市妇儿工委办向各位领导和同志们表示衷心的感谢!

回顾十年来的工作,我们深切地体会到:

加强党的领导,强化政府职能,是促进妇女儿童事业发展的重要保障。各级党委、政府切实把贯彻男女平等基本国策和实施妇女儿童发展规划作为基本职责,列入政府重要议事日程,健全了政策措施、财政投入、督查推进等工作机制,为妇女儿童事业发展提供了强有力的保障。

坚持多部门合作,整合全社会资源,是妇女儿童事业健康发展的有力举措。各成员单位间不断加强协调配合,以活动为载体,以项目为依托,以实事为纽带,有效整合社会资源,积极为妇女儿童发展办好事、解难事,营造了合力推进妇女儿童事业发展的良好氛围。在总结成绩经验的同时,我们也清楚地看到,目前规划实施已进入重点突破、整体推进的最后攻坚阶段,一些指标与目标要求差距还比较大,规划如期全面达标还面临一些困难。如,因政策调整婚检率骤降,一度接近为零,尽管免费婚检推动了全市婚检率的大幅上升,但是城市婚检率距离规划目标“城市不低于90%”还有一定差距;婴儿出生缺陷发生率为122.64/万,与规划目标“控制在30/万以下”差距很大;拐卖妇女儿童、遗弃女婴等侵犯妇女儿童合法权益的现象还时有发生;妇女财产权益的保护,尤其是农村出嫁、离婚或者丧偶妇女土地承包以及土地征收的补偿等权益维护难度较大;规范化的监测评估机制还有待完善等,这些都是妇女儿童发展中的突出问题,需要引起各级党委、政府和社会各界的高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

二、当前工作重点

2010年是实施“十一五”规划的最后一年,是落实2001—2010年市妇女儿童发展规划的最后一年,也是编制新规划,推动我市妇女儿童事业在更高起点上创新发展的重要一年。当前市妇儿工委工作的指导思想和主要任务是:全面贯彻党的十七大、十七届五中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,围绕全市经济社会发展大局,以“着力推动两个规划如期全面达标,高质量完成两个规划编制工作,全面启动两个规划终期评估工作”为重点,进一步加强妇儿工委及其办公室建设,努力开创我市妇女儿童事业新局面。

 1、高水平实现2001-2010年妇女儿童发展规划目标。

目前,规划实施已经进入最后攻坚阶段,时间紧,任务重。各成员单位要继续按照规划目标分解和职责分工,进行认真梳理、分析,对已经达标的,要注意继续巩固,防止工作松懈导致反弹;对没有达标的,要理清哪些接近达标,哪些达标难度较大,深入分析原因,分类采取措施;对涉及多个部门的目标,牵头部门要主动沟通,各有关部门要加强协作。特别是要针对没有达标和达标困难的指标排出时间表,制定攻坚方案,加强领导,加大投入,强化措施,一级抓一级,层层抓落实,推动达标。各级妇儿工委办公室要进一步加强统筹协调力度,整合各方力量资源,齐心协力推进规划目标如期全面达标。

2、高起点编制“十二五”妇女儿童发展规划。

“十二五”妇女儿童发展规划是未来五年我市妇女儿童发展的总纲,市妇儿工委将根据规划实施监测情况,全面准确地把握“十二五”期间我市妇女儿童事业发展的有利条件和不利因素,收集、整理党和国家、省委省政府和市委市政府关于妇女儿童事业发展的法律法规和方针政策,以及全市经济社会发展规划和相关产业行业发展规划,为“十二五”规划编制提供现实依据和理论依据。主要抓好三个重要环节的工作:一是征求成员单位、县市区妇儿工委、有关专家以及相关人员意见,进一步确定新规划的目标指标。二是围绕新规划制定中涉及的重点难点问题,开展调研论证,确保新规划具有科学性、指导性、前瞻性和可行性。三是争取十二五妇女儿童发展规划纳入全市经济社会发展“十二五”规划专项规划。市妇儿工委办要认真研究、精心组织、统筹推进,各成员单位要主动参与,积极配合,建言献策,确保高质量完成新规划的编制工作。各县市区妇儿工委也要及时启动本地新一轮妇女儿童发展规划的编制工作。

3、高质量抓好两个规划终期评估工作。

按照国务院和省政府要求,2011年进行规划终期评估。县市区、成员单位要着手两纲终期评估的自我评估工作,全面总结两个规划达标情况、实施效果和经验、存在的问题和不足,以及解决这些问题的对策和措施。具体说,主要抓好三个环节的工作。一是在开展调查分析的基础上,研究确定两个规划终期评估指标体系,对一些尚无常规统计数据而又十分重要的指标开展抽样调查,对难以量化的目标提出工作评估要求;二是适时召开专题研讨会,研究制定终期评估工作方案,明确评估内容、方法、步骤和要求;三是开展培训,举办不同层次的培训班。各部门要及时提供有关统计数据,全面、准确、及时、客观地反映妇女儿童的发展状况和规划的达标情况,更好地为政府科学决策提供依据。同志们,促进妇女儿童规划的实施,加快妇女儿童事业的发展,任务艰巨,责任重大。让我们在市委、市政府的正确领导下,大胆创新,扎实工作,为推进我市妇女儿童事业的科学发展做出更大贡献!  

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!