当前位置: 首页  >   主席论坛

长沙市妇联谭慧慧主席在市妇联建会60周年论坛上的讲话

作者:长沙市妇联      发布时间:2010-11-16 16:23:51

各位领导、各位姐妹:

今天我们欢聚一堂,在这里举行妇女发展与时代同步论坛,回顾总结60年来长沙妇女工作发展历程,展示各行各业时代女性的风采,以这种方式纪念和庆祝市妇联建会六十周年。首先,我谨代表市妇联,向出席今天活动的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎!向一直以来高度重视妇女工作和妇女事业发展的历届市委、市政府表示衷心的感谢!向长期以来关心和支持妇联工作的社会各界致以崇高的敬意!向全市各级妇联干部以及广大妇女姐妹致以亲切的问候!

1950年11月,长沙市第一次妇女代表大会胜利召开,正式成立市民主妇女联合会。从此,我市妇女事业和妇女运动与党的事业和国家命运紧密相连,与我市的革命和建设紧密相连,与我市改革开放、繁荣发展、人民幸福紧密相连,广大妇女有了自己的组织,有了自己的“娘家人”、“贴心人”、“代言人”。六十载重视支持,六十载蓬勃发展。60年来,长沙妇女事业得到了历届市委、市政府的高度重视和大力支持,《中共长沙市委关于加强和改善新时期党对妇女工作领导的意见》、《长沙市党建带妇建工作意见》、《长沙市妇女儿童发展规划》等一系列政策文件相继出台,先后成立了“双学双比”、“巾帼建功”、“五好文明家庭”、“维护妇女儿童权益”等协调领导小组,通过政策支持、法律保障等多种形式,协调社会各方力量推进男女平等、促进两性和谐发展,在全社会形成了尊重和保护妇女、关心和支持妇女工作的良好氛围,党政领导、社会支持、妇联协调、多方参与,共同促进妇女事业发展的工作格局基本形成。60年来,市妇联在市委、市政府的领导下,不断健全组织网络,完善工作机制,努力扩大覆盖面和联系面,使市妇联由小变大,全市逐步建立起覆盖所有区县(市)、乡镇(街)、村(社区),纵横交错、条块结合、立体开放的妇联组织网络,成为工作上有活力、组织上有凝聚力、社会上有影响力的群众组织。六十载开拓创新,六十载灿烂辉煌。60年来,全市各级妇联组织坚持围绕中心、服务大局,突出重点、务实创新,根据妇女儿童得实惠、普受惠、长受惠的工作要求,扎扎实实为妇女群众做好事、办实事、解难事,团结引领广大妇女为经济社会发展建功立业,切实维护妇女儿童合法权益,多渠道提升妇女素质,促进未成年人健康成长,各项妇女工作取得长足进步,妇女事业呈现出勃勃生机与活力。

一是服务大局成效显著。开展“创业富民.巾帼示范在行动”系列活动,评选表彰长沙市“十大女杰”、“十大经济女性人物”等典型,组织报告团巡回演讲,举办女性创业培训和就业技能培训,成立女性创业顾问团和专家智囊团,召开女性人才专场招聘会,发放妇女创业就业小额担保贷款1500余万元。引领广大妇女参与新农村建设,组织农村“十小”夺冠和女能手竞赛,培训农家乐女老板,实施“无公害农产品种养”行动,举办各类实用技术培训班近万期,大力发展“妇字号”实体、各类种养加协会和示范基地,创建市级以上巾帼示范村32个。市妇联“湘女”家政被列为全省重点发展的十大劳务经济品牌之一,近年来先后帮助5万名妇女顺利就业。

二是维护权益取得突破。创新工作机制,构建五大维权网络,开展婚姻道德教育活动,组织家庭法律知识抢答赛,引导妇女以理性合法的形式反映诉求。坚持领导接访制度,开展矛盾纠纷大排查,组织律师志愿者参与信访维权,招募婚姻家庭咨询师志愿者进行义务咨询指导。打造预防和制止家庭暴力工作品牌,出台全国第一个反家庭暴力的地方性文件《长沙市预防和制止家庭暴力的若干规定》,实施“维权网络进社区”培训项目,开展“零家庭暴力示范社区(村)”创建活动,将预防和制止家庭暴力工作纳入全市“46810”综合治理工程,纳入全市社会治安综合治理目标管理考核,纳入“平安长沙” 和“全国文明城市”创建的整体规划。细化家庭暴力案件处理程序,推广“人身保护令”,举办法官和警察干预家庭暴力能力建设培训班,强化对家庭暴力受害者的司法保护;成立反家暴男性参与行动小组,在“中澳合作国家级反对家庭暴力培训研讨班”上作经验发言,中央党校和中国法学会联合摄制组专门来长拍摄反家暴专题片。关爱女性健康,推动政府买单开展农村妇女病普查普治工作,90多万农村妇女受益。

三是妇女素质明显提升。连续举办7届家庭文化艺术节,一年一个主题,活跃群众文化生活,吸引了各层面家庭的广泛参与。深入实施“文明家庭”工程,开展“平安家庭”、“不让毒品进我家”、“廉政文化进家庭”等主题活动,评选“万户文明和谐家庭”、“金婚佳侣”,组织“四自”新女性报告会、“话她”系列论坛,表彰“十佳好军嫂”、“十佳儿媳妇”、“十佳孝顺家庭”、“十佳金婚银婚家庭” 、“勤廉书香家庭”,建流动妇女平安之家,以家庭文明促进社会和谐。加强对女干部的教育培训,联合市委党校定期举办女干部培训班,今年还组织优秀女领导干部到清华培训。全市创办妇女学校1771所、各级各类家长学校2100余所,开设女性教室、母亲素质大课堂,成立家庭教育咨询中心,组织“百万家庭网上行”,开通法律宣传直通车,组织送课下基层活动,全面提升了妇女素质。六十载飒爽英姿,六十载自我超越。60年来,以向警予、蔡畅、缪伯英、杨开慧、李贞等中国妇女运动的先驱为代表,一代又一代的长沙妇女前赴后继,在争取民族独立和人民解放的革命斗争中浴血奋战,在社会主义事业建设中艰苦奋斗,在改革开放的新时代建功立业,奏响了一曲曲豪迈动人、激情飞扬的巾帼之歌。时至今日,长沙的妇女儿童事业与经济社会发展同步推进,妇女就业人数大幅提高,妇女就业结构不断优化,全市女性从业人员占全部就业人员的45.7%;妇女参与国家和社会事务管理的程度得到提高,女性公务员占公务员总数的24%,市级人大女代表占代表总数的21.4%,市级政协女委员占委员总数的24.3%;妇女儿童素质明显提升,“两纲”中涉及教育的九项指标全部提前达标。妇女健康状况逐步改善,孕产妇住院分娩率上升到99.90%,孕产妇死亡率控制在18.57/10万。

广大长沙妇女以“聪颖灵秀、热情时尚、自信坚韧、创新进取”的长沙女性精神诠释着对生活的热爱、对工作的激情、对事业的追求,在参与中发展,在改革中奋进,在学习中提高,在创新中前行,已经成为推动长沙经济和社会发展中不可或缺的重要力量。实践证明,过去的60年,是全市妇联组织把握时代脉搏、夯实基础、创新工作,发生巨大变化的60年;是全市广大妇女伴随时代脚步,自强不息,奋发有为,作出巨大贡献的60年,是全市妇女事业紧跟时代发展、与时俱进、不断创新,取得巨大进步的60年。60年的发展历程昭示我们:只有坚持中国共产党的领导,妇女运动才会沿着正确的方向不断发展;只有把妇女运动融入改革发展的伟大事业中,妇女的自身解放与发展才会拥有无比广阔的前景;只有把提高妇女素质作为一项长期的战略任务切实抓紧抓好,男女平等才能由法律文本变为社会现实;只有坚持与时俱进,不断创新工作思路、体制和机制,妇女工作才能始终充满无穷的活力。

姐妹们,同志们,回顾过去,我们豪情满怀;展望未来,我们重任在肩。“十二五”的新征程即将开启,奋进的时代,崇高的事业,为妇女工作创新发展提供了大好机遇,为广大妇女施展聪明才智搭建了广阔舞台。全市妇联组织和广大妇女要进一步增强大局意识、使命意识和责任意识,切实把思想和行动统一到科学发展观的要求上来,统一到全市改革发展稳定的大局上来,奋勇争先,扎实工作,创造出无愧于时代的崭新业绩,再创长沙妇女运动的新辉煌。     

要围绕发展大局,科学谋划妇女工作,促进妇女事业创新发展。各级妇联要认真贯彻落实党的十七届五中全会精神,研究把握新时期妇女工作的特点和规律,找准妇联服务全市工作大局的切入点和着力点,充分发挥妇联的组织优势和工作优势,引领广大妇女积极投身“十二五”建设,团结动员全市妇女共促经济发展、共建社会和谐、共享改革成果、共创美好生活,在各项建设中促进妇女工作和妇女自身的进步与发展。

要服务妇女群众,强化维权工作职能,推动民生利益问题解决。坚持把全心全意为妇女群众服务作为妇联一切工作的出发点和落脚点,认真研究维权领域的新情况、新问题,切实履行好组织妇女、引导妇女、服务妇女的职责。要实施强基固本工程,推进村、社区妇女之家建设,夯实凝聚妇女、服务妇女的重要阵地。要积极参与社会管理和公共服务,协助党和政府建立健全妇女群众利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障等机制,不断完善社会化维权机制。要切实增强维权工作力度,推动解决妇女在就业、土地权益、健康、社会保障等领域的突出问题,办好免费婚检、小额信贷、“两癌”普查、捐赠废旧纸张等实事,让更多更广泛的妇女得实惠、普受惠、长受惠。

要注重宣传引导,强化教育培训实践,促进妇女素质全面提升。以妇女发展需求为导向,大力倡导以学为荣的社会风尚,激发妇女终身学习、自学成才的内在动力。要发展壮大妇女学校等各类妇女教育阵地,实施妇女素质提升行动,通过多层次、多途径、多形式的教育培训,不断提高妇女的思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,努力培养合格的妇女劳动者和高素质妇女人才。广大妇女要增强主体意识和参与意识,顺应发展要求,做创业的先锋、创新的能手、创优的标兵,在经济、政治、文化、社会、生态文明建设中创造一流业绩,以素质求发展,以作为求地位,展示长沙女性的时代新风采。

要发挥女性优势,维护社会和谐稳定,共建共享幸福美好长沙。大力加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,倡导知荣辱、讲正气、促和谐的社会风尚。继续深入开展“五好文明家庭”、“平安家庭”和“美德在农家”等文明和谐家庭创建活动,积极组织“巾帼志愿者”、“结对帮扶”、“送温暖、献爱心”等活动,充分发挥女性在家庭和社区建设中的独特作用,参与节能减排各项活动,倡导低碳文明的生活方式,崇尚科学有效的育儿方法,营造平等和谐的良好家风,推动形成人人相互关爱、家家幸福安康、社会和谐发展的良好局面。

姐妹们,同志们,60年的辉煌已经载入史册,新的使命正鼓舞和召唤我们。让我们继承传统,励精图治,扎实工作,开拓进取,共同谱写长沙妇女运动和妇女发展的新华章!

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!