当前位置: 首页  >   主席论坛

巾帼创先争优秀 服务大局促发展 组织妇女参与新农村建设发挥“半边天”作用

作者:娄底市妇联主席 毛国和      发布时间:2010-11-26 11:09:20

尊敬的各位领导、同志们:

在党的十七届五中全会胜利闭幕,全国人民豪情满怀憧憬“十二五”规划的宏伟蓝图,全党上下深入开展创先争优活动之际,今天我们相聚涟源,召开“湖南省巾帼示范村创建工作推进会”暨巾帼扶贫骨干培训交流会,这是省妇联对娄底妇女工作的亲切关怀和厚爱。在此,我谨代表娄底市妇联向会议的召开表示热烈的祝贺!向莅临会议的各级领导表示衷心的感谢!向兄弟市州的同仁表示热烈的欢迎和诚挚的问候!

近年来,我市各级妇联在市委、市政府的坚强领导和省妇联的精心指导下,围绕新农村建设大局,发挥优势,突出特色,深化“双学双比”活动,积极开展“巾帼示范村”创建工作,为新农村建设增添了蓬勃生机与创造活力。我们的具体做法是:

一、积极作为,助推发展,为繁荣农村经济做贡献

各级妇联把帮助妇女参与经济发展方式转变、增收致富,提高自我发展能为抓手,努力把工作落实到基层,把服务送到妇女身边。

1、帮扶增收致富提振信心。各级妇联把帮助解决创业资金作为切入点,加强与劳动、财政、银信等部门紧密配合,把小额信贷项目延伸到农村,用足用好用活政策,使妇女受惠、银行受益、政府满意。银信部门、农联社对妇联组织推荐的巾帼创业贷款项目,开通“绿色审批通道”,动态跟踪,周转使用,推动信贷资金与农业生产的产、供、销环节有效链接,助推农村妇女创业致富。截止到今年上半年,市县两级先后为农村创业妇女发放小额贷款796万元,帮助1400余人实现创业致富,破解了妇女创业发展“融资难”的瓶颈。

2、“巾帼示范村”创建激发活力。以“建设新农村·巾帼展风采”为主题,积极开展 “巾帼示范村”创建活动。目前,全市共创建国家级“巾帼示范村” 1个,省级“巾帼示范村” 6个,市级“巾帼示范村”79个。通过创建活动,组织引领农村妇女参与社会主义新农村建设实现人生价值、展现靓丽风采,共促科学发展,共建和谐社会,共创美好生活。

3、服务创业引领发展。“栽下梧桐树,引得凤凰来”。环境是生产力。各级妇联竭力做好“引凤还巢”工作,针对有实力的返乡女农民工旺盛的创业需求,在帮助协调、指导服务、优化环境等方面全程服务。 “巾帼创业行动”为返乡创业妇女送去贷款2648万元,扶贫资金970余万元,帮助3290名妇女走上了致富道路。湖南天源高科有限公司打响了“湖南黑猪”品牌,响莲实业成功打造公司+基地+农户模式,湖南百雄集团总经理熊平丽实现了从小经营者到女企业家的转变。

二、关注民生,立足基层,使广大妇女儿童普受益得实惠

1、技能培训增强本领。先后联合组织部门实施了“女大学生培训工程”;联合市农办组织农大教授深入乡(镇)进行实用技术培训、指导;联合市畜牧水产局开展水产养殖技术培训12期,培训养殖女农户4859人次;举办各类动物防疫、检疫培训班13期,培训妇女3135人次;联合劳动、教育部门开展妇女职业技能培训39期,打造各具特色的劳务品牌。据不完全统计, 近几年内共帮助16万余名农村妇女掌握了农业新技术,1万余名农村妇女成长为科技骨干,涌现出各级巾帼科技致富带头人、“双学双比”女能手700余名。

2、妇女病普查普治提升健康水平。积极推动将农村妇女病普查普治工作纳入市、县新医改方案之中,推动政府加大对农村妇幼保健事业的财政投入,并推动逐步扩大妇女病普治在新农合中的报销比例,今年4月我们与市卫生局联合下发了《关于在全市农村妇女中免费开展妇女病普查的通知》并以政府的名义转发,建立了农村妇女病大病救助机制,启动“两癌”普查普治行动,到今年上半年为止,全市42个乡镇17万余名农村妇女参与检查并获益。协同推进免费婚检、妇科病普查、农村妇女“两癌”普查、计育母亲关怀等5件实事。今年开展的 “关爱计育母亲在行动”活动,为全市6400多名乡村计育母亲购买了安康保险。这些惠民举措,真正使广大妇女普受惠、长受惠、得实惠。

3、关爱留守儿童增进福祉。创造性地开展了“一助一服务”、“幸福快车”、“小书包大未来”等丰富多彩的关爱互助活动,推动建立“留守儿童托管中心”34所、“留守儿童之家”50余所。切实加大对农村贫困留守儿童的社会救助。今年6月,为新化县受灾儿童送温暖、献爱心送去善款8万多元。通过多种形式的“连心”活动,让留守儿童和其他少年儿童一样成长在同一片蓝天下,沐浴着党和政府的阳光和温暖。

三、文明引领,创先争优,构建社会主义文明和谐新农村

1、乡风文明引领风尚。以改善农村生活环境和提高农民生活质量为切入点,“三讲一树”,即讲文明、讲卫生、讲科技、树新风工程,文明和谐新农家、美德在农家“十星级农户”、“低碳生活、我爱我家”、 “巾帼创业能手”评选,在全省率先开展“流动妇女平安之家”创建等活动引领文明风尚,今年9月我们联合市文明办、娄底日报社联合开展了“好婆婆”、“好媳妇”评选活动,以家庭和谐促社会和谐稳定。截止2009年,全市参与文明创建的家庭达9万多个,创建率达45%以上。这些活动成为了我市新农村建设的精彩亮点和特色品牌,深受广大群众喜爱和好评。

2、生态建设实现绿色发展。今年5月,我们联合市农办在全市农村开展“美化家园、妇女先行”活动,引导妇女积极参与乡村清洁工程、树立绿色消费模式,营造村庄绿化、环境美化、庭院净化的生活环境,改善了村容村貌、丰富了群众文化生活,带来了村庄旧貌换新颜,广大农村走上了绿色发展、优化发展、创新发展、人本发展的康庄大道。

3、基层组织队伍不断夯实。依靠党群共建创先争优活动的契机,推动优秀女性人才脱颖而出。2008年,市委下发了娄发[2008]9号文件《关于加强党建带妇建工作的意见》,大力推进基层妇联组织建设,目前我市3484个村的妇代会组织、妇代会主任配备率均达到了100%。08年来我市连续实施一村一社区一名大学生工程,选聘的大学生村官中女性占59%以上,各级组织部门、妇联积极关注女大学生村官的成长,为他们成长成才营造了良好环境。到目前为止基本实现了村民代表女性比例达到三分之一、女村委比例达到30%、每个乡镇至少有一名女性一把手的目标,激活了农村女性参政的源头活水。

社会主义新农村建设使命崇高、任重道远。我们清醒地看到,我市的妇女工作离上级组织的要求,离广大妇女的期待,与兄弟市州相比,还有一定的差距。我们一定以这次会议为契机,认真贯彻落实党的十七大、十七届五中全会精神,求真务实,开拓创新,为推动娄底经济社会发展做出新的贡献。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!