当前位置: 首页  >   主席论坛

永州市妇联主席唐淑娥在女企业家协会第四次会员大会上的讲话

作者:永州市妇联组宣部      发布时间:2010-11-30 23:45:59

尊敬的各位领导、同志们、姐妹们:

今天,我们欢聚在美丽的潇湘河畔,召开市女企业家协会第四次会员大会。在此,我谨代表市妇联向大会的召开、向新当选的市女企业家协会领导班子成员表示热烈的祝贺!向为我市经济发展作出积极贡献的全员姐妹们致以崇高的敬意!向重视、支持女企协工作的市委、市政府领导及市直有关部门的领导表示衷心的感谢!

刚才市女企协第三届副会长 同志代表第三届理事会所作的工作报告,全面地总结了第三届理事会成立以来所做的工作,提出了今后一个时期的工作思路和建议。第三届理事会成立以来,在正副会长的领导下,在全体会员的共同努力下,做了大量卓有成效的工作,取得了可喜的成绩。对此,我代表市妇联对你们表示衷心的感谢!

永州市女企业家协会第四次会员大会,是一次承前启后、团结发展的大会,刚才,新当选的会长阳国秀同志发表了就职演说,讲得很好。我希望第四届理事会在新的正副会长的领导下,开拓创新,求真务实,为推动我市的女企协工作跃上一个新台阶,作出新的贡献。借此机会,我讲四点意见:

第一,加强学习,不断提升自身素质。

作为一名企业家,特别是女企业家,要把善于学习新知识、提升新观念,不断提高自身素质,提升企业管理水平,作为一项长期的任务抓紧抓好。要注重培养“四识”:一是不断增强“学识”。注重学习掌握经济管理、企业管理、社会科学以及相关的法律法规和环保等方面的知识,不断汲取新知识、新信息,树立新理念,以适应瞬息万变的时代要求。二是不断增长“见识”。一个企业家必须有政治头脑,要及时了解和掌握国家相关政策、法律和法规,以及国际、国内市场情况,要认清形势,审时度势,制订好企业发展的战略和对策。比如,目前国家将继续实施鼓励投资的政策,将出台鼓励民营资本进入石油、铁路、电力、电信、市政公用设施等重要领域的相关政策,带动社会投资,我们就可以在这些方面做些文章,明确投资方向,加速企业发展壮大。三是不断增加“才识”。要牢固树立人力资本第一的理念。做大做强做优企业,必须有一支优秀的人才队伍,不断增强企业竞争力。要下大力气实施人才战略,加强对人才增值的投入,建立一整套人才使用培养激励、施展才华的机制。四是不断增添“胆识”。“胆识”是企业保持活力的源泉。有胆有识、善谋善断,勇于挑战,在挑战中赢得对手,这是企业成功的秘诀之一。希望大家在追求企业发展壮大的过程中,能够机智果断的做到科学决策、民主决策、依法决策,时刻保持头脑清醒,沉着应对各类复杂情况,善于把握市场机遇,真正做到像打仗一样,决胜于千里之外,在诸多的挑战和困难面前,不断增添我们的胆识。  

第二,坚定信心,不断推动企业实现新跨越。

当前,永州正处于经济社会发展的关键时期,要实现赶超崛起,离不开广大女企业家的积极努力。目前,国际金融危机的影响尚未完全消除。面对复杂严峻的经济形势,党中央审时度势,果断决策,出台了一系列扩大内需、促进增长的措施,今年8月,省委和省政府又出台了《关于加快经济发展方式转变,推进“两型社会”建设的决定》,这为广大企业发展提供了新的空间和机遇。在这种机遇与挑战并存的形势下,广大女企业家们要继续发扬奋发有为、敢为天下先的精神,进一步认清形势,坚定信心,抓住商机,科学谋划企业发展,做到既要加快发展步伐,又要转变发展方式,继续保持企业的良好发展势头,使企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。要在应对危机中推进改革、创新发展、提升水平,树立“技术是生产力、品牌是竞争力、质量是生命力”的理念,密切关注世界经济、科技发展的最新动向,大力采用高新技术和先进实用技术,做出特色,创出品牌,提高质量,不断增强企业核心竞争力。要充分发扬开拓进取、变革创新的精神,加快推进企业机制创新、管理创新、技术创新,把企业做大做强,为社会创造尽可能多的物质财富,为永州经济发展作出自己的贡献。同时,还希望女企业家们在致力于创造财富的同时,积极回报社会,承担起包括法律责任、道德责任、慈善责任在内的各种社会责任。自觉将稳定就业作为重要的社会责任,加强在岗人员培训和人才储备,尽量不裁员或少裁员,稳定现有就业岗位;将个人创业与带动妇女创业就业结合起来,帮助更多的妇女实现创业就业;要组织企业女职工积极参加巾帼建功、双学双比、和谐家庭创建等主体活动,充分展示女性创业者良好的整体形象。

第三,强化服务,努力开创协会工作新局面。

女企业家协会是凝聚全市女企业经营管理者的群众组织,肩负着团结、带领广大女企业家投身我市经济社会又好又快发展的光荣任务。希望女企业家协会继续坚持以服务为宗旨,以活动促活力,以创新促发展的工作方针,心系会员和企业,精心谋划协会工作,围绕全市保增长、保发展、保稳定的要求,立足企业和女企业家的需求,关爱会员生活、关心会员思想,不断策划丰富多彩的活动,增进女企业家相互了解,增进友情、促进合作。要经常举办培训班、研讨会、联谊会、报告会、经验交流会等,加强会员之间的联系,不断提高会员的整体素质;要大力宣传优秀女企业家,提升女企业家的团队形象,为企业发展营造良好的社会氛围;要及时吸收自愿入会、优秀的女性管理人员加入到协会中来,不断发展壮大队伍,使协会真正成为女企业家提高素质的一所学校,联系政府、企业、社会各界的一座桥梁,成为女企业家心灵的温馨家园。各位会员要强化主人翁意识,积极支持和参加协会工作,关心和重视协会发展,齐心协力推动协会工作在新起点上实现更大的发展。第四,高度重视,大力支持女企协工作。各级女企业家协会是妇联的团体会员,女企协会员都是在经济赛场上纵横驰骋的能手,是先进生产力的代表,为我市的经济建设和社会发展作出了积极贡献。各级妇联组织要高度重视女企协工作,高度重视发挥女企业家和女企业家协会的重要作用,大力支持协会依照章程独立自主地开展工作,一如既往地发挥好联系协调优势,调动各方面的力量为女企业家服务,当好女企业家的娘家人、贴心人、代言人,认真倾听女企业家的呼声,密切关注女企业家的成长,倾心关注女企业家思想,努力把协会建成女企业家们相互合作的中介、广交朋友的场所、创业发展的舞台和精神交流的家园。要推动全社会形成尊重和保护妇女、关心和支持女企业家创业发展的良好氛围,鼓励、支持、帮助更多的妇女大胆创业,促进更多的优秀女性成长为优秀企业家。各级妇联要注意培养女企协会员中的先进典型,要充分利用各种传媒,广泛宣传她们的先进事迹和成功经验,提高她们的知名度。还要大力推荐优秀女企业家参与政治民主管理,不断提高女企协和会员的地位和影响。

同志们,沧海横流,尽显英雄本色。我们相信,在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,在各位会员的共同努力,市女企业家协会一定能够大有作为。让我们携起手来,以只争朝夕的精神,团结奋斗,开拓创新,在推进富民强市的伟大实践中谱写绚丽的人生华章!

谢谢大家!  

 

 

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!