当前位置: 首页  >   主席论坛

赫山区妇联主席高小姣在赫山区实验幼儿园妇委会成立会上的讲话

作者:赫山区妇联办公室      发布时间:2010-12-01 10:25:06

各位代表,同志们:

冬日暖阳拂面沸人心,巾帼创先争优夯基础。在全区妇联系统深入推进创先争优活动之际,我们怀着喜悦的心情迎来了赫山区实验幼儿园妇委会的成立。在此,我谨代表区妇联向新成立的幼儿园妇委会及选举产生的各位委员表示热烈的祝贺!向出席会议的各位代表表示亲切的问候!向各位来宾表示诚挚的欢迎!

赫山区实验幼儿园积极响应妇联号召,动员广大女职工发扬民主,在全区“两新”组织中率先成立妇委会,标志着该园65名女职工将在组织的带领下使妇女工作迈出全新的步伐,标志着我区妇联组织建设取得重大发展,开创了我区妇联组织建设新局面,也为有效推动我区“两新”组织妇委会建设起到了良好的典型示范作用。我衷心的希望幼儿园妇委会在上级妇联组织和学校的领导下,认真履行妇委会的工作职责,切实开展好各项活动,扎实工作,促进幼儿教育事业不断向前发展。我相信赫山区实验幼儿园在益阳这座充满生机与活力的城市会不断发展壮大,打造出益阳幼儿教育的品牌。

在此,关于“两新”组织妇委会工作,我谈几点认识。

一、充分认识“两新”组织妇委会创建工作的重要性

当前,伴随改革开放的不断深化,新的社会阶层不断成长,“两新”组织不断发展。在“两新”组织中建立妇委会,是深入贯彻落实党的十七大和十七届五中全会精神,以改革创新精神推进“党建带妇建”工作,巩固党的群众基础的必然要求;是大力实施强基固本工程,不断拓展和延伸妇女工作的重要内容;是进一步扩大妇联对外影响力和凝聚力的重要途径;也是实现党群共建、创先争优活动的重大举措。妇联各级基层组织要按照“哪里有妇女,哪里就有妇女组织”的原则,紧跟党建,积极作为,充分利用妇联组织掌握的丰富社会资源,在非公企业等“两新”组织中成立妇女组织。

二、明确妇委会的工作定位和担负的职责

“两新”组织妇委会是各自联系的一部分妇女组成的群众团体,在各级党组织的领导和各级妇联的指导下,紧紧围绕企业发展的中心工作开展工作,以服务大局、服务妇女、弘扬道德、倡导正气、关注弱势、奉献爱心作为妇委会工作的定位。要组织政策、理论、法律、业务知识学习,提高女职工综合素质和参与管理的能力,展示广大妇职工在管理、生产一线巾帼不让须眉的靓丽风采;要组织广大女职工积极参与“巾帼建功”、“巾帼示范岗”、“五好文明家庭”创建活动,提高女职工的思想道德素质;要依法维护女职工的合法权益,自觉提高政策水平和维权能力,提高妇联组织的凝聚力和影响力;要积极参加妇联组织的各项巾帼志愿者服务活动、典型推评活动和扶贫帮困活动,全面完成上级妇联布置的各项工作任务。

三、切实加强妇委会自身建设

有为才有位,希望“两新”组织妇委会一定要充分发挥职能,不断加强自身建设。一是适应市场经济发展,建设一支高素质的、具有时代特征的妇委会成员队伍。“两新”组织妇委会的成员要学会运用法律的、行政的、经济的和思想教育的综合手段,化解矛盾,解决问题;学会用典型示范、分类指导、政策带动、市场引导的方式推动工作,更好地发挥女职工的积极性和创造性,为推动企业又好又快发展贡献力量。通过强化政治学习、提高学历、岗位培训、岗位读书、增强实践锻炼等基本途径,促使妇委会成员在政治思想、知识水平、业务水平上有明显的提高。二是要理清工作思路,找准工作结合点。结合所在组织发展实际,通过开展丰富多彩的活动,最大限度地把女职工吸引和组织到妇委会中来,不断增强妇委会的吸引力和凝聚力,使妇委会真正成为聚集组织中各类优秀女性人才和培养优秀女职工的重要基地。为此,妇委会成员要强化服务创新意识,勇于探索工作新机制,善于寻找工作新方法,把妇女工作融入到组织的管理工作之中,执行党的妇女工作政策,自觉接受上级妇联组织的领导,落实上级妇联组织的要求。

四、积极创造条件支持妇委会工作

组织建设是开展工作的基础和保证。“两新”组织妇委会要实现规范化管理,做到“八有”,即有班子、有牌子、有章子、有制度、有目标、有档案、有经费、有阵地,离不开所在组织的支持。“两新”组织要为妇委会的建立和运行提供必要的经费及人员保证,重视妇委会成员的培养和使用,支持妇委会开展工作,帮助解决妇委会工作中面临的各类实际问题,区妇联也将为各类非公组织妇委会开展工作提供及时的帮助和指导,并为各妇女团体之间实现交流与合作创造平台,如多开展地企联谊会,座谈会等形式,为“两新” 组织妇女工作蓬勃发展提供组织保证。     

星星之火可以燎原,我们希望妇联各级基层组织能以此次观摩活动为契机,积极推动“两新” 组织妇委会建建设步伐,我们相信,赫山区“两新”组织妇委会建立的序幕正在徐徐拉开,赫山妇女事业发展的史页正在掀开新的篇章。

代表们,同志们,强基固本夯基础,巾帼建功促发展。党群共建创先争优活动对我区妇女工作提出了新的要求,非公有制企业妇女组织建设与发展的新任务向我们发出了新的号召,“两新”组织妇委会成立后,要组织和带领妇女职工紧密团结在党组织周围,在上级妇联组织和“两新”组织的正确领导下,开拓创新,迎难而上,整体推进我区妇女事业的发展,迎来赫山妇女发展更加辉煌灿烂的明天!

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!