当前位置: 首页  >   主席论坛

湘潭市妇联主席李健如在全市免费婚检工作推进会上的讲话

      发布时间:2010-12-08 13:37:02

免费婚检民生工程是落实妇女儿童发展规划重点难点指标的重要措施,也是践行科学发展观、努力创先争优的有力举措,事关国家发展、民族强盛、社会进步、家庭幸福。2009年8月,市妇联作为牵头单位,积极协调,主动作为,在全省率先启动免费婚检工作,成功打造了“政府主导、妇联牵头、部门协同”的特色婚检模式,实现了全市婚检率破冰回升。2010年4月7日-8日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩来潭调研,对我市免费婚检工作取得显著成效给予了充分肯定。

 一、基本情况

我市免费婚检工作从2009年8月1日启动,10月在全市全面铺开,全市婚检率从0.33%的冰点一路攀升,2010年10月达到79%。根据妇幼统计年报,从2009年10月1日至2010年9月30日,全市婚检人数为35230人,应检人数为50290人,婚检率为70.05%,其中韶山市、湘乡市、雨湖区分别为81.59%、78.13%、72.75%。查出疾病5187人,疾病检出率为14.72%。影响婚育疾病1516人,占4.3%,婚检医生进行了科学婚育指导,建议不宜结婚5人,不宜生育21人,尊重受检者意愿1265人,构筑了预防出生缺陷的第一道坚固防线。

二、主要成效

政府主导,全力支持,政策保障到位。作为妇女儿童发展规划的实施主体,市政府密切关注婚检率指标下滑现象,多次召开会议,听取情况汇报,研究破解方法。2009年9月,市委办、市政府办下发《湘潭市免费婚检政府支付工程实施方案》(潭办发〔2009〕33号),明确凡符合结婚登记条件并准备在我市辖区内办理结婚登记的男女双方,均可在市县两级妇幼保健院(所)参加免费婚检,婚检费用由市财政全额负担,建立了免费婚检工作长效机制。2010年3月18日,市政府第40次常务会议专题研究免费婚检工作,明确免费婚检由市妇联牵头,工作经费按新的财政管理体制,由市、县(市)区分级负担。2010年4月22日,谈文胜副市长主持召开全市免费婚检工作会议,落实市政府第40次常务例会精神,下达免费婚检工作量化考核目标,进一步推动了免费婚检工作的深入开展。各县(市)区政府高度重视免费婚检工作,强化组织领导,落实经费保障,湘乡市委副书记、市长阳建民召开现场办公会议,在财政十分困难的情况下从财政划拨55万元作为免费婚检的工作检查经费和宣传经费。韶山市召开政府常务会议研究免费婚检工作,明确由市财政按100元/对标准与市妇幼保健所据实结算,并安排免费婚检工作宣传经费1万元。同时,克服重重困难实现婚检、结婚登记“一站式”便民服务,雨湖区政府将区民政局婚姻登记处迁至区妇幼保健所合署办公,湘乡市、岳塘区、湘潭县在民政局办公条件十分拥挤的情况下,抽出房间做婚检室,用贴心便捷的服务赢得婚检对象的广泛赞誉,推动了全市婚检率的大幅提升。

妇联牵头,主动作为,宣传推动到位。市妇联以高度的社会责任感推动免费婚检政策出台,并将免费婚检工作列入妇联系统创先争优活动的重要内容,努力将妇联组织打造成广大妇女群众信赖的“坚强阵地”和“温暖之家”。抓住宣传引导这一关键环节,充分利用自身组织优势,编印发放免费婚检宣传彩页、知识问答、公告等资料共计80万余份,利用网络平台、宣传橱窗、宣传横幅等广泛宣传惠民政策,在湘潭日报、湘潭电视台、湘潭女性网开设“免费婚检 利国利家”专题、专栏,制作免费婚检宣传片,深入宣传婚检的重要性和必要性,增强群众自觉婚检的责任意识。切实履行牵头单位职责,多次组织专项督查调研,及时解决部门对接、政策引导、服务方式、经费保障等方面存在的问题;按月通报婚检工作进度,切实提高各县市区对免费婚检工作的重视,在全市形成了你追我赶的良好氛围。注重对外宣传,省委办、市委办《要情快报》登载了免费婚检工作经验,国务院妇儿工委《两纲通讯》、《湖南日报》、《今日女报》、《三湘都市报》、《湖南妇女工作》等省级以上媒体发表了通讯和经验文章,市内各大媒体跟踪报道免费婚检工作成效,提升了湘潭市政府民生工作影响力和美誉度,也使我市免费婚检特色工作经验在全省乃至全国推广。通过各级政府的精心引导、各级妇联的组织动员、各大媒体的广泛宣传,广大群众对婚检的重要性认识进一步加深,自愿婚检、自觉婚检氛围基本形成。

部门协同,整体联动,政策落实到位。免费婚检工作领导小组各成员单位切实履行部门职责,发挥优势,分工合作,形成合力,共同推动免费婚检政策的落实。卫生部门强化技术指导和服务水平,举办婚检工作业务培训班,组织精干力量开展婚检工作;民政部门认真把好结婚登记关,积极引导婚检对象先婚检后登记,并在婚姻登记处的办公场所为妇幼保健院(所)派出的婚检咨询医生配备了办公设施,提供宣传场地;计生部门利用计生服务网络,广泛宣传婚检政策和知识,并在发放准生证时查验婚前医学检查证明,督促青年夫妇先婚检后生育;财政部门全力配合落实婚检经费,团委在青年中积极开展婚检宣传动员,宣传部门指导各大媒体组织婚检宣传,全市已形成机制健全、流程清晰、覆盖全面的良好工作格局。各婚检机构规范管理,设立男女婚检室和咨询室,进行一对一的健康检查和咨询,提供了保护尊重个人隐私的服务环境;开通婚检绿色通道,对婚检人员一律优先检查,提供了简便、快速的服务。同时,在婚姻登记处设立免费婚检咨询台,采取专业婚检医师面对面教育引导、现场免费婚检抽血、电话跟踪服务等人性化服务手段,赢得了婚检对象的信赖和认可。   

三、存在主要问题

我市免费婚检工作进展顺利,但仍存在如下困难和问题:一是自觉婚检的氛围不够浓厚。绝大部分新婚对象对免费婚检政策主要是通过婚姻登记时的告知,其他途径获得信息少,对政府惠民政策的认同和拥护存在一定差距,“被婚检”现象比较普遍。大部分婚检对象边婚检边登记,没有严格进行先婚检后结婚登记的程序,导致了一些悲剧的出现。二是对婚检重要性的认识不够。据统计,婚检时已经怀孕的比例高达40%-60%,而这时候进行婚检,导致医生的生育指导滞后,一旦发现不宜结婚、不宜生育或暂缓生育的疾病,不仅当事人要付出沉重的健康代价,而且严重威胁家庭幸福和社会稳定。三是部门联动机制有待进一步完善。四是便民利民措施有待进一步加强。

四、下阶段工作设想与建议

免费婚检与千万个家庭幸福息息相关,是政府惠民工程和德政工程,也关系到湘潭市妇女儿童发展规划的如期达标。为进一步推进我市免费婚检工作深入开展,下阶段的工作重点是:

1、加强组织领导。免费婚检实施一年多来,查出性传播疾病308人,HIV抗体阳性7人,严重遗传病4人,精神病2人,挽救了许多家庭悲剧的发生,取得了“花小钱办大事,群众得实惠、政府得民心”的效果,其必要性和紧迫性需要引起各级各有关部门的高度重视。目前,我市婚检工作虽然取得了阶段性成效,但距离两个规划目标仍有一定差距,城市婚检率比规划目标仍相差10多个百分点。恳请各级政府加强对免费婚检工作的领导,将其列入政府重要议事日程,列入为民办实事内容,列入部门目标管理考核,落实经费保障,完善长效机制,推进婚检工作深入开展。

2、加大宣传力度。在调查中我们发现,很多青年男女对婚检的重要性认识不够,发放宣传单、制作宣传橱窗等传统宣传方式满足不了当前工作的需要。在农村,各级妇联要利用农村远程教育网络,组织农村青年观看免费婚检宣传片,邀请婚育专家讲座,有针对性地开展宣传;要利用农村文艺宣传队等群众文化活动团体开展生动形象的宣传,提高广大群众的自觉婚检意识。在城市,各级妇联组织和共青团组织要开展婚检宣传教育,重点面向高校学生和企业青年,通过观看宣传片、组织知识抢答赛、开展婚育健康讲座等深入宣传婚检的重要性,将宣传关口前移,提高广大青年自觉婚检的意识。各级妇联、计生部门要利用组织网络优势,动员基层干部对婚检目标人群进行重点宣传,教育引导婚检对象在婚姻登记前尤其是怀孕前自觉婚检。

3、强化资源整合 。突出上下联动、部门协同,加强工作配合与信息沟通,力争突破工作瓶颈,把我市免费婚检工作提高到一个新水平,真正把好我市出生人口素质关。市免费婚检工作领导小组要定期开展督查,掌握婚检进度,及时发现问题,总结推广先进经验,推动免费婚检工作全面均衡发展。妇联、卫生、民政、计生部门要强化资源整合,完善集婚姻登记、健康教育、优生咨询与检测、婚前医学检查于一体的服务模式,建立婚育服务中心,打造便民婚检服务,引导婚检对象自觉参检,构筑预防出生缺陷牢固防线。   

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!