当前位置: 首页  >   主席论坛

澧县妇联主席李绍南在省妇联调研座谈会上的发言材料

作者:澧县妇联      发布时间:2010-12-24 10:28:07

扎实开展创先争优活动  着力打造“坚强阵地”和“温暖之家”

澧县妇联主席、党组书记  李绍南 

(2010年12月22日)

各位领导、各位同仁:

今年以来,澧县妇联在深入开展创先争优活动中,以建设“坚强阵地”和“温暖之家”为主题,注重宣传培训,注重活动创新,注重维权实效,团结带领广大妇女积极参与经济建设,主动作为,真抓实干,取得了一些成绩。

一、注重宣传培训,构筑坚强阵地

一年来,澧县组织建设焕发了新的活力,我们致力“四抓”:

1、抓外宣工作,提高妇女工作知名度。外宣工作一直是我县的薄弱环节,年初,县妇联通过充实队伍、设立奖金、强化考核三项刚性措施的制定,调研信息数量较往年同期增长50%。目前,我县在上级妇联上稿201篇,其中中国妇女网上稿1篇,潇湘女性网上稿145篇,市妇女网上稿55篇,兑现奖金8970元,彰显了妇女工作,提升了影响力,确保了妇女工作在电视上有声、网络上有名、报刊上有文。

2、抓女报发行,营造妇女工作舆论环境。今年,我县被确定全国农民负担综合治理县和全省农民负担监管县,包括党报党刊在内的任何报刊一律不准在村级发行,女报发行遇到了前所未有的阻力。10月底第一次女报结帐全县不到200份,县妇联全体干部变压力为动力,发扬千山万水、千言万语、千方百计、千辛万苦的“四千”精神,通过下乡督导、电话联系、争取乡镇主要领导支持和理解,短短一个月时间终于使女报征订工作逆势上扬。目前,全县共订阅女报2550份,超额完成了工作任务,在艰难的工作中体现了能力和水平。

3、抓组织建设,夯实妇女工作基础。一是突出队伍建设。镇村两级100%配齐妇女工作主任,村(居)妇代会主任100%进村支两委班子。二是突出阵地建设。针对群团工作越来越弱化的现状,县妇联将基层妇联办公室设置纳入了今年刚性考核,要求办公室做到“五有”:有房子、有牌子、有章子、有办公桌椅、有制度,让妇女群众认得到“娘家”的门,找得到“娘家”的人。从督查的情况来看,各单位都因地制宜完成了阵地建设任务,并且每个乡镇都办起了一个高标准的村级妇代会示范阵地,部分村(居)建起了“妇女之家”。

4、抓教育培训,提升妇女综合素质。一是为妇联干部成长进步搭建平台。先后选派11名妇女干部到中央、省、市妇干校培训充电,不仅使女干部增长了知识、增强了信心,更使她们体验到了学习的快乐。二是为年轻女干部锻炼提高搭建平台。11月2日,县妇联专门召开了年轻女干部座谈会,34名80后女干部结合工作实际进行了发言,县委组织部长唐直秋在会上作了重要讲话,并充分肯定了县妇联关心关注女干部的工作。三是为城乡妇女创业就业搭建平台。3月份,县妇联组织600多名农村富余女劳力到亚瑞特运动用品有限公司应聘,经考核合格,有50多名缝纫技术女工进厂上班。7月份和10月份,县妇联、县就业培训中心分别对70名下岗失业妇女和30名有创业梦想的妇女进行了计算机网络知识、SYB创业知识培训。今年,县妇联积极参与小额担保贷款工作,帮助有创业愿望的妇女申请小额担保贷款,目前,我县已有71名妇女获得小额担保贴息贷款,贷款额度为616万元,占贷款总人数的41.76%和贷款总额的39.46%。

二、注重活动创新,打造特色名片

今年以来,我们在开展传统活动的同时,还注重将活动融入新的元素。

1、百年庆典浓墨重彩。我们以百年盛事为主题,多方筹资21.8万元举办了“巾帼赞歌”大型文艺汇演暨三八红旗集体、三八红旗手颁奖典礼,活动规模大、规格高、演出精彩、评选公平,得到了与会人员的一致好评。另外,在全市庆“三八”百年庆典广场健身展示活动中,县妇联组织40人队伍表演的太极拳喜获二等奖。

2、创先争优整体推进。各级妇联组织突出“服务大局、服务基层、服务妇女”的理念,力争达到妇女工作平台进一步拓展、妇女队伍素质进一步提高、机关作风效能进一步改进、活动载体的引领作用进一步发挥的“四个目标”,推动妇女工作可持续发展。各级妇联开展了“创先争优大家谈、创先争优大家评、创先争优大家创”活动,使广大妇联干部主动兑现承诺,自觉接受群众评议,树立妇联良好形象,使广大妇女能受惠、长受惠、普受惠。

3、主体活动常抓常新。“双学双比”有特色,联合农业局等有关部门开展了“送科技下乡”活动,举办葡萄、柑桔、养殖培训班3期,受训妇女达2000人次。还组织15名女种植大户参加了市妇联组织的培训。“文明家庭创建”有声色。4、5月份分别在步行街和街心花园举办了“低碳生活进家庭”宣传活动和市级“五好文明家庭”现场授牌仪式。“巾帼建功”有亮色,9、10月份在教育局、财政局、国土局等部门开展了女职工岗位创先争优活动,财政局妇委会组织的赛帐活动得到了局领导的大力支持和高度认可。

三、注重维权实效,建设温暖之家 

今年以来,县妇联充分履行职责,整合各方力量,切切实实为妇女儿童筑造了温暖之家。

1、源头推动,确保妇女儿童享受免费法律咨询。县妇联出资3000元聘请1名专业律师担任县妇联法律顾问,今年还特别开通了两条维权热线,为上访对象提供便捷免费的法律咨询服务。利用“三八”维权周开展了“法律宣传一条街”活动,律师现场解疑,接待来访218人。

2、协调推动,确保家庭暴力得到有效遏制。为更好地维护妇女儿童等家庭成员的合法权益,县妇联和县公安局联合在全县34个派出所挂牌成立了家庭暴力报警点,“清官难断的家务事”成了公安干警的工作职责,使妇联组织信访接待量减少了20%。

3、督促推动,确保妇女儿童发展规划全面达标。今年是实施《澧县妇女儿童发展规划(2001—2010)年》(简称两个规划)的最后攻坚之年。县妇联充分履行妇儿工委办职能,督促妇儿工委各成员单位落实两个规划重点监测指标,顺利通过了市政府督查室的验收。

4、关爱推动,确保女性身心健康。一是在女性安康保险工作上下功夫。全县共有5100名妇女参保,保费达15.3万元。二是在农村妇女乳腺癌普查工作上下功夫。与县妇幼保健院一道,对我县6个乡镇2086名妇女进行了乳腺癌临床检查,对628名可疑阳性患者进行了乳腺彩超检查, 2名早期患者病情得到有效治疗。三是在妇科病普查普治上下功夫。县妇联联合卫生、计生部门开展了“送医下乡”活动,使在家的育龄妇女100%享受免费普查,女公务员及事业单位女职工全部由县财政买单,免费发放妇科病体检卡。

5、合力推动,确保未成年人健康成长。一是关爱贫困儿童。“六一”前夕,县妇联发动全县122个新农村建设后盾单位为207名贫困儿童送救助资金82800元及书包、文具等学习用品价值3万多元。二是关心特困孤儿。县妇联积极动员社会力量助学,说服金龙玉凤餐饮有限公司总经理刘清成立“励志家园”,将34名孤儿集中供养;另外还分散供养特困生220人,每人每年1200元,每年助学资金达60多万元。目前,我县爱心人士捐资助学蔚然成风,如9月初中武乡妇联组织开展了“牵手寒门学子,爱心改变命运”的活动,中武煤业老板张杰捐资3万元圆了15名贫困学子的大学梦。三是关注留守儿童。9月上旬,县妇联、县教育局对义务教育阶段留守儿童学习、生活、心理等方面的情况进行了调研,撰写了《对澧县留守儿童现状的调查思考》,为县委、县政府提供了重要的决策依据,并要求各学校建立留守儿童档案和联系卡,开展“代理家长”培训活动。

各位领导、各位同仁,创先争优是时代的主旋律,构筑坚强阵地、建设温暖之家是妇联工作的主题曲。妇联工作要创先争优,我认为要在八个字上作文章,即“想干、敢干、巧干、实干”,想干就是要满怀激情,敢干就是要大胆创新,巧干就是要讲究方法,实干就是要认真务实。这次会议之后,我们一定再动员、再鼓劲,学先进、赶先进,比成绩、比奉献,争取以一流的精神状态,再创一流的工作业绩!

谢谢大家!  

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!