当前位置: 首页  >   主席论坛

为女性创业就业架“金桥”——岳阳市妇联主席喻岳兰在全省作典型发言

作者:黎伟      发布时间:2011-01-19 16:38:53

各位领导、姐妹们:

就业是民生之本,创业是富民之源。近年来,为了给党和政府分忧,为妇女群众解难,我们主动作为,积极搭建培训、服务、展示平台,切实为妇女创业就业架“金桥”。我们的做法是:

一、搭建培训平台,帮助创业就业女性提升能力

拥有创业就业技能是实现创业就业的基本条件。为了让广大妇女增强创业就业本领,提升创业就业能力,我们把搭建女性创业就业培训平台放在首位。

一是成立机构。为加强对女性创业就业工作的领导和指导,我们成立了女性创业就业指导委员会、女性创业就业专家咨询团,建立了女性创业就业项目库,并争取有关部门支持,成立了岳阳市妇女创业就业培训中心。2010年初,通过全市公开竞标,该中心成为了我市劳动就业技能培训定点机构,这为我市女性创业就业培训开辟了“绿色通道”。

二是选准项目。针对我市下岗失业女性、失地女农民等女性群体就业难这一现状,近年来,我们通过广泛调研,选择了投入少、见效快、效益好,且工作时间灵活、适宜女性操作、节能环保的手工实用技术作为培训项目。实践证明,这一培训项目受到了参训学员和社会各界广泛好评。

三是开展培训。我们依托市女性创业就业培训中心和各级女性培训学校,采取市、县、乡、村四级妇女组织联动的方式,进行广泛培训。据统计,2010年,市县两级妇联共举办各类培训100多期,培训妇女2万多人次。如我们依托市女性素质教育基地——湘北女子职业学校,采取长训和短训相结合的办法,每年培训3800名女性人才。还联合财政、人社等部门举办了32期串珠工艺、丝带绣工艺、丝网花工艺、编织技术等手工实用技能和农村实用技术培训班,免费培训3000多人次。培训期间,市妇联机关干部全体出动,深入乡村、社区带班培训,培训班受到了妇女姐妹的热烈欢迎。通过培训,大部分姐妹实现了就业或创业。如学员刘小兰是一位失地女农民,通过培训,她创办了一家“巧手坊”作坊,带领300名下岗失业女性、农村剩余妇女劳动力搞来料加工,做挂画、抱枕、手提袋等,每月纯收入达5000多元。

二、搭建服务平台,助推创业就业女性施展才华

为了给广大创业就业妇女提供帮助,近年来,我们注重搭建服务平台,切实为她们提供信息、项目、资金等服务,助推她们在经济建设的大潮中施展才华。

一是提供信息。信息是创业就业的源泉。我们通过健全的妇女组织网络为创业就业女性提供信息服务。近年来,我们通过举办招聘会、推介会等形式,为就业女性提供岗位,为创业女性提供人才。分别与人社、工商联等部门联合举办了“春风送岗位”、“保民生、保稳定、保增长”、“民营企业招聘周”等多场大型招聘活动,活动期间,300多家企业参与招聘,近万名妇女实现了就业。

二是提供项目。我们积极建立女性创业就业项目实践基地,先后建立了1个国家级、4个省级、20个市级女性创业就业实践基地。我们还针对女大学生就业难的问题,在商业中心汴河街成立了大学生创业就业实践基地,通过免费提供场地、购买养老保险、提供小额担保贷款启动资金等具体措施,帮助女大学生创业。目前13名女大学生在这里实现了创业梦想,其中毕业于西安的女大学生黄飞燕,通过创业,每月获纯利3000多元。

三是提供资金。资金紧缺是制约女性创业就业的瓶颈。为帮助广大妇女缓解创业资金压力,我们积极争取财政、人社等职能部门的支持,下发了专门文件,成立了工作机构,明确了专人负责,强力推进妇女小额担保贷款这项惠民政策的落实。目前,我市已有100多名妇女办理小额担保贷款,贷款金额达800多万元。这项工作的有效开展,不仅极好地帮助妇女解决了创业资金难的问题,而且极大地激发了她们的创业热情。如我市下岗失业妇女曾乐用小额担保贷款资金创办了一家岳州扇厂,并开办了2家销售门店和1家网店,安排了90名下岗失业女性就业,年营业额达30多万元,年创利税10万元。2010年,其岳州扇制作工艺获“中国首届非物质文化遗产保护项目”殊荣。

三、搭建展示平台,推动创业就业女性绽放光彩

为让广大妇女在创业就业的舞台上绽放光彩,近年来,我们通过选树典型、提供舞台、塑造形象等举措,积极为她们搭建展示平台。

一是选树典型。近年来,我们先后组织开展了各种评选活动,极力推荐创业就业女性典型。如开展了岳阳市“十大杰出女性”、“十佳创业女明星”等评选表彰活动,并推荐了一批全国、全省先进典型。如推荐华昌纺织集团董事长张燕获得了全国杰出女企业家贡献奖,推荐女农民工陈俊萍获得全国优秀女农民工荣誉称号,推荐鸿天楼贸易有限公司总经理杨莉获得省优秀女企业家突出成就奖等。通过选树典型,并通过这些先进典型的示范带动,极好地促进了我市妇女创业就业。

二是提供舞台。为了给创业成功女性提供展示舞台,2009年年初,我们与市女企业家协会联合举办了岳阳市首届女性创业论坛,6位优秀女企业家在论坛上交流了她们创业成功的经验。2010年初,推荐了6位优秀女企业家做客岳阳电视台主办的、由著名节目主持人张剑主持的《快乐客厅》节目,让她们一展风采。我们还推荐了3位优秀女企业家成为《长江信息报——人物周刊》封面人物。为帮助女性创业,并以创业带动就业,我们组织女企业家协会会员单位与有创业意愿的女性结成帮扶对子,帮助她们创办微型企业,并给她们提供创业就业援助。如华瑞丹枫假日大酒店董事长刘燕君等10位创业导师给熊萍、李菊清等创业女性提供了创业指导。

三是塑造形象。为了塑造创业成功女性良好的社会形象,我们引导她们用诚信成就事业,用真情回报社会,用行动诠释责任。四川汶川地震、湖南冰灾等特大自然灾害发生后,我们组织我市女企业家及创业成功女性伸出援手,回馈社会,她们先后捐出500多万元资金和物质。在我们的引导下,她们还经常资助特困妇女儿童,并积极参与新农村建设。她们用实际行动,践行了新时代新女性的奉献精神,并在奉献中实现了自已的人身价值!

各位领导、姐妹们,女性创业就业关乎妇女事业发展,关乎社会和谐稳定。今后,我们将进一步创新思路,创新举措,不断探索行之有效的方法,更好地帮助妇女姐妹实现创业就业,为促进男女平等、构建和谐社会作出新的更大的贡献!

最后,祝各位姐妹新的一年里,身体健健康康,家庭幸幸福福,生活开开心心,事业红红火火!    

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!