当前位置: 首页  >   主席论坛

抢抓机遇 凝心聚力 引领全市广大妇女为湘乡 “十二五”经济社会建功立业

作者:湘乡市妇联办公室      发布时间:2011-03-03 11:12:48

 

 抢抓机遇   凝心聚力引领全市广大妇女为湘乡 “十二五”经济社会建功立业

 ——在庆祝“三八”国际劳动妇女节101周年表彰大会暨创先争优推进会上的工作报告

周亮亮

(2011年3月2日)

各位领导、同志们:

春风劲吹,百花争艳。伴随着浓浓的春意,满怀着新的激情与憧憬,我们即将迎来“三八”国际劳动妇女节101周年。今天,我们在这里隆重聚会,纪念属于自己的光辉节日。在此,我谨代表市妇联向到会的妇女姐妹并通过你们,向全市各界妇女致以节日的祝贺!向长期以来关心支持妇女事业发展的市委、市人大、市政府、市政协及社会各界人士表示诚挚的感谢!向将要受到大会表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!

2010年工作回顾

2010年,是百年妇运之年,也是十一五规划的收官之年。在市委、市政府坚强领导和上级妇联精心指导下,全市各级妇女组织深入学习贯彻科学发展观,以党群共建创先争优为契机,紧紧围绕党委政府工作大局,实施“四大行动”,突出重点,开拓创新,团结带领全市广大妇女积极投身“科学发展、富民强市”伟大实践,推动妇女事业取得新的发展。、

一、围绕工作大局,组织妇女参与经济建设取得新成果

全市各级妇女组织坚持发展第一要务,大力开展“巾帼创业行动”,推动妇女与经济社会协调发展。

帮助妇女创业就业。市妇联大力实施“妇女创业就业行动”,为失业妇女创业就业提供帮助和服务。联合劳动部门举办了“春风送岗位”女农民工专场招聘会,20余家知名企业为女性求职者提供了500多个就业岗位,200多名妇女达成了就业意向。在东郊、壶天举办两期林果苗木培训班,提高了妇女的创业就业能力。全市各级妇联举办各类返乡农民工招聘会15场次,各类农业技术、养殖技术培训20多场次。   

鼓励妇女岗位建功立业。以“巾帼文明岗”创建活动为载体,号召城镇女职工岗位建功,岗位成才。广泛宣传各条战线涌现出来的先进典型,激发全市妇女爱岗敬业,建功立业。通过走访调查,市国税征收管理科、市法院刑庭、市法院民一庭被授予了湘乡市“巾帼文明岗”。在市妇联的具体指导下,龙洞镇康加村被评为了“全国城乡妇女岗位建功先进集体”,龙洞镇文化艺术中心被评为了“全国妇女健身示范站点”,梅桥镇喜鹊村成功创建了湖南省“巾帼示范村”。

组织妇女参与新农村建设。市妇联在全市集中表彰了一批“巾帼创业明星”, 并授予了湖南丰登林果苗木基地、波比木业、惠和美容连锁机构三个基地为“巾帼创业示范基地”,大力弘扬了创业精神,进一步激发了妇女敢为人先的勇气,引导妇女参与农业结构调整,发展循环农业、生态农业,鼓励妇女依托本地资源,拓展增收致富渠道。

二、围绕文明创建,社会和谐建设迈出新步伐

全市各级妇女组织充分发挥优势,面向妇女,立足家庭,与时俱进,开展“巾帼文明行动”,营造了和谐、文明的社会氛围。

深入开展宣传教育活动。市妇联在全市范围内开展了“我知晓、我参与、我奉献”家庭美德宣传教育活动,逐渐形成家喻户晓、人人参与的氛围。“家庭志愿者”、“巾帼志愿者”服务队在全市范围内开展了不文明行为劝导、关爱“空巢”老人、家庭矛盾调解等一系列志愿活动。围绕创建省级文明城市、文明社区、文明村镇的目标,发放了“致全市妇女姐妹的一封信”、“倡导低碳生活呵护生态家园倡议书”,引导广大妇女树立积极向上、拼搏奋进的精神。以强化公共道德为重点,举办了两期“文明礼仪进家长学校”讲座,参加讲座的家长达3000余人;举办“展礼仪风采 做文明女性”演讲比赛,着力普及了公共场所文明礼仪规范,以活动实效倡导社会文明。 

深入宣传妇女事业和妇女典型。抓住三八国际劳动妇女节100周年等契机,上下联动,全市妇联系统开展声势浩大的庆祝活动,邀请党政领导、各界杰出女性代表和广大妇女群众共同参与,全社会关爱妇女、关心妇女事业氛围浓厚,男女平等基本国策社会知晓度进一步扩大。与电视台新闻频道开辟“巾帼风采”专题栏目,对全市各个领域作出突出贡献的妇女及妇女组织进行专题报道,受到广大群众的好评。表彰了一批三八红旗手(集体)、妇女工作先进个人(集体),树立了一批可敬可爱、可信可学的新时期妇女典型,全市妇女参与经济社会发展的热情进一步迸发。启动“千名妇女干部牵手千名留守儿童”活动,全市各级妇联共筹集资金25万元,扶助春蕾女童128名,为35名残疾儿童、贫困儿童送去了资助金和慰问品,为少年儿童营造健康向上、快乐成长的氛围。 

深化和谐家庭创建活动。广泛开展 “五好文明家庭”、“钻石婚示范户”、“十佳金婚银婚家庭”、“书香家庭”等家庭创建活动,通过发放宣传资料、召开座谈会、开展评比表彰等多种形式的活动,鼓励广大妇女继承和发扬中华民族的传统美德,崇尚健康向上的生活方式,以家庭和谐推动社会和谐。市妇联开展了“钻石婚示范户”、“十佳金婚银婚家庭”、“书香家庭”评选表彰活动,举办了隆重的颁奖典礼,制作了宣传片,并在湘乡电视台、湘潭女性网滚动播出,在社会上引起了强烈反响。

三、坚持维权维稳并重,维护妇女儿童权益实现新突破

全市各级妇女组织着力实施“巾帼维权行动”,积极整合资源,提升维权实效。

加大法制宣传力度。以“两节”为突破口,开展了“三八”维权周法律咨询活动,上下联动多形式多渠道宣传《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等有关法律法规。举办了“女性心理健康与幸福人生”专题讲座,有利于妇女干部进行心理减压,培养积极、乐观的心态。召开了湘乡市维护妇女儿童权益联席会议暨预防和制止家庭暴力推进会,进一步完善了反家庭暴力网络,维护了妇女儿童的人身权利。据统计,全市各级妇联共举办法律培训班32期,上街宣传咨询活动5次,发放法律宣传资料3万余份,受教育群众达3万余人次。

畅通信访维权渠道。市妇联安排精干力量专门负责信访接待,并依托人民陪审员、妇女法律援助中心,加大维权力度,积极配合公安部门处理涉及妇女儿童的案件,把信访工作作为化解矛盾的第一关,为广大妇女儿童提供及时便捷服务。据统计,市妇联全年共接待来信来访168件,结案率为95%以上。5月,市妇儿工委召开了成员单位会议,对存在的重点难点问题进行了讨论,下发了《关于做好湘乡市妇女儿童发展两个规划终期监测评估筹备工作的通知》,并提出了切实可行的建议和意见,确保两个规划终期目标的实现。

做好两项实事工程。市妇联立足本职,采取多种举措,在组织协调、宣传发动上狠下功夫,两项实事工程取得实效,全市农村妇女病普查工作已完成63124例,完成目标任务101.81%;今年市委市政府划拨55万元作为免费婚检的检查和宣传经费,我市婚检率由启动之初的12%一路攀升到目前的72.3%,名列湘潭县市区的前列,我市作为湘潭免费婚检工作先进单位在推进会上做了典型发言,湘潭日报、湘潭新闻频道还对我市免费婚检工作进行了专题报道,我市“一站式”婚检服务模式得以在湘潭市全面推广。对查出疾病的患者,医生进行了及时有效的指导,构筑了女性健康和预防出生缺陷的坚固防线。

四、坚持党建带妇建,推动妇联工作再上新台阶

全市各级妇女组织深入开展“巾帼成才”行动,促进女性人才成长成才,积极创新妇女工作举措,不断增强妇女组织的凝聚力和战斗力。

开展创先争优活动。按照市委总体部署,我们深入开展创先争优活动,组织专题集中学习达60小时以上,机关干部每人做学习笔记10000字以上。同时结合妇联工作实际,妇联干部下村倾听民声,帮助基层解决实际困难。各级妇联成立创先争优活动领导小组,制定方案,周密部署,做到有动员,有行动,有督导,有反馈,有效果。在全市妇联系统深入开展争创“三型妇女组织 五好妇女干部” 、岗位读书等活动,推荐“我身边的优秀女共产党员”11名,参与群众2000多人次;巩固基层组织,转发全国妇联《关于在党群共建创先争优活动中建设村、社区妇女之家的意见》,“妇女之家”建设在全市村、社区基本实现全覆盖。全国妇联授予我市东办张江村、东郊新村村为全国基层组织建设示范村。

夯实基层组织建设。年初,市妇联积极向市委常委会汇报,推动了《中共湘乡市委关于进一步加强和改进妇女工作的意见》出台,《意见》中明确提出要把妇联基层组织建设纳入基层党组织工作的重要内容,明确了乡镇办妇联主席表现优秀、成绩突出的可享受副科级待遇,明确了妇女工作活动经费,文件的出台进一步加强和改进了新形势下党对妇女工作的领导,推动解决“有人干事”、“有钱办事”、“有阵地做事”的问题。在日常工作中,我们坚持工作重心下移,加强村级妇女组织建设,培育典型,以点带面,层层推进。

促进女性人才成长。争取了市委组织部将妇女干部培训纳入统一调训范围。加强女干部能力建设,选送4名优秀女干部参加全国、省、湘潭的妇女干部培训班;与市委组织部举办了全市妇女干部培训班和女村干部培训班,共有77名妇联主席、妇委会主任和70名优秀的女村干部参加了培训,组织开展了女村官工作经验交流会、参观了女企业家创业基地,提升了基层女村干部的素质,为2011年支村两委换届、农村妇女参与村级治理储蓄了后备力量。一年来,正是因为有各级党委、政府对妇女工作的高度重视、大力支持;有各级妇女组织和广大妇女工作者的锐意进取、不懈努力;有广大妇女的齐心协力、共同奋斗,我们才顺利完成各项任务。在此,我代表市妇联向大家表示深深的感谢和由衷的敬意!面对发展新形势,面对广大妇女群众的新期待,我们必须在服务内容、服务形式、工作机制、工作手段上不断创新,在组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益中有更大作为,争取为夯实党的群众基础、巩固党的执政地位、完成党的历史使命发挥新的更大的作用。

                                                                                                                                               2011年工作任务

2011年是中国共产党建党90周年,也是“十二五”规划开局之年。党的十七届五中全会描绘了未来五年我国经济社会发展的宏伟蓝图,为妇女事业的发展提供了重要机遇和强大动力。全市妇联工作的总体思路是:把握“一条主线”,坚持“两手抓”,立足“三项服务”,落实“四件实事”,即:以引领广大妇女投身“十二五”经济社会发展为主线,坚持一手抓发展、一手抓维权,立足服务大局、服务妇女、服务基层,落实村妇代会主任进支村两委、农村妇女病免费普查、免费婚检、“妇女之家”建设四件实事,充分发挥妇联组织的优势,团结动员广大妇女为实现全市经济社会又快又好发展,顺利实施“十二五”规划作出更大的贡献。

一、围绕中心,统筹城乡,在服务大局中团结引领妇女建功立业

开展女性创业就业工作。  把教育培训与妇女就业结合、与提高妇女素质结合,举办失地妇女、女大学生、贫困妇女、农村妇女创业意识培训班,聘请女性创业导师,培养女性创业意识,指导女性创业。开展“春风行动”女性专场招聘会,积极拓宽妇女就业渠道。

深化“双学双比”活动。表彰一批“巾帼创业明星”,深入推进农村妇女大创业,加大先进实用技术的推广和培训力度,加快培养一批女农民企业家、女科技致富带头人、女规模经营大户、女经纪人和女经营管理人才,帮助和带动农村妇女开展标准化组织,生产和产业化经营,普及和推广农业标准化生产示范基地

创新“巾帼建功”活动。开展“巾帼文明岗”创建,举办“巾帼建新功 岗位争优秀”主题报告会,丰富活动内容,提升活动效益,促进城乡互动。继续开展全国、省、湘潭市级“巾帼示范村”创建活动,充分发挥女性群体的自身优势,促进“巾帼建功”活动的深入开展。

二、发挥优势,宣传引导,在服务基层中优化妇女儿童发展环境

用先进文化引导教育妇女。倡扬“四自”精神,表彰一批三八红旗手、妇女工作先进集体和个人,举办“唱响莲城 歌颂党恩”百万妇女唱红歌湘乡分会场活动,传承红色文化,点燃时代激情,进一步激发全市广大妇女的创业、创新和创造热情。与市文化体育局、市文联联合举办湘乡市优秀女书画家作品展,推介湘乡优秀女书画家创作成果,使广大妇女更懂得珍爱自己,提高女性素养,促进文明风尚。     

深化文明和谐创建。继续开展“湘乡市十佳金婚银婚家庭”评选表彰活动,各级妇女组织开展各个层面的“五好文明家庭” 创建活动,促进形成文明家庭风尚;组织好 “家庭志愿者”、“巾帼志愿者”服务队,开展公共场所不文明行为劝导、参与城市管理、尊老爱幼、家庭矛盾调解等一系列志愿活动。与市文化局联合举办湘乡市健身秧歌舞展示赛,倡导健康向上的生活方式。

促进未成年人健康成长。把“六一”活动与双合格”家庭育人活动、小公民思想道德建设等活动结合起来,积极营造儿童健康成长的社会氛围。完善家庭教育指导服务体系。开展“优秀家长”、“双十佳爱心妈妈”的评选表彰活动,举办“优秀家长”事迹报告会。关爱留守流动儿童,着力解决农村留守儿童、进城务工人员子女等特殊儿童群体的家庭教育等问题,促进未成年人健康成长。

三、维护权益,促进平等,在服务妇女中推动解决社会民生问题

完善维权长效机制。以 “3.8”妇女节、“ 6 26”禁毒日等节日为契机大力宣传《妇女权益保障法》等法律法规,以家庭、社区为重点,结合农村妇女土地权益、预防和制止家庭暴力、家庭婚姻等维权热点,大力开展妇女法制宣传和维权服务,与公安局禁毒委联合举办“不让毒品进我家”大型宣传活动,营造浓厚全社会尊重妇女、爱护妇女的氛围。完善12338维权热线咨询平台,不断完善妇女儿童利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制。健全法律援助中心、110家庭暴力报警中心等维权组织的工作机制,发挥妇女陪审员作用,为妇女提供有力的法律帮助。   

关爱妇女儿童身心健康。推进妇女儿童关爱行动,继续实施“春蕾计划”,继续深入开展“千名妇女干部牵手千名留守儿童”活动。加强家庭教育工作的改进与落实,提高家庭科学教育、子女心理素质教育和动手能力教育。继续配合相关部门做好农村妇女病普查工作和免费婚检工作,协助湘潭妇联召开农村妇女病工作推进会,选树典型发言,总结前段工作,推进2011年农村妇女病普查实事工作,在组织协调、宣传发动、检查督促上狠下功夫,确保这两项实事工作取得实效。认真开展“两个规划”监测评估工作。充分发挥妇儿工委办公室的作用,按照“两纲”目标要求重点解决“两个规划”实施中的重难点问题,确保2001-2010年“两个规划”终期目标的实现。研究制定新一轮“两个规划”工作规划,确保规划指标和策略措施的科学性、前瞻性、实效性和可操作性。

                                 进一步创先争优推进妇联基层组织建设的意见

党群共建创先争优,是党中央在新时期、新形势下作出的重大决策部署,也是加强和改进党联系群众的桥梁和纽带,各级妇联组织要认真贯彻落实中央和省、市委创先争优活动的部署,按照胡锦涛总书记提出的“把妇联组织建设成党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家”。下面,我就下阶段如何继续更深入开展创先争优活动谈四点意见:  

一、加强基层,不断壮大工作力量积极拓展组织网络。根据“哪里有妇女,哪里就有妇女组织”的原则,积极探索覆盖不同社会组织、不同利益群体的妇女组织形式。力争机关事业单位妇委会覆盖率达到100%,在民营企业中大力推进妇女组织建设。积极推动农村妇女参与村级治理工作。我们要抓住今年支村两委换届选举的契机,加强与党委、组织、民政部门的沟通协调,及早介入、上下联动,要确保参与选举的女村民代表在村民代表总数中占三分之一,确保村妇代会主任进支村两委的比例达到100%,力争每个乡镇办有一名以上的女村支书或女村主任。壮大巾帼志愿者服务队伍。目前我市的村和社区活跃着一大批热心公益事业、愿意为妇女工作出力的巾帼志愿者,当前登记在册的有3000人、82支队伍。我们要认真把她们的力量组织起来,大力开展巾帼志愿服务工作,各乡镇办妇联、市直机关妇委会组织要在广大妇女中更广泛地普及志愿服务理念,倡导和弘扬志愿服务精神,动员更多妇女加入到巾帼志愿服务队伍中来,为妇联基层工作注入新的活力。

二、筑好阵地,努力建好妇女之家按照全国、省妇联建设村、社区妇女之家的统一部署和意见,确保在全市村、社区实现“妇女之家”全覆盖。去年11月,我们在乡镇办妇联主席工作联席会上已经把全国妇联、省及湘潭妇联关于在基层村、社区建立“妇女之家”的有关要求与乡镇妇联主席进行了安排布置,会后,各乡镇办妇联积极争取当地党委政府的支持,多措并举努力协调,70%的乡镇办妇联确保了今年三八节前在本辖区村级组织和社区活动场所建起了“妇女之家”,把“妇女之家”的牌匾挂到了每一个村和社区的固定场所。在村、社区妇委会组织中还未建立“妇女之家”的乡镇办请迅速予以落实,在3月底,我们将逐个乡镇办进行督查。逐步拓展妇女之家的功能和作用。我们要充分发挥“妇女之家”的宣传教育功能,宣传好党的路线方针政策,宣传好男女平等基本国策;要充分利用“妇女之家”,以我们即将开通的湘乡女性网为窗口,开展实用技能、妇幼保健、法律法规、创业意识等相关知识培训,帮助妇女群众提高综合素质,增强创业致富本领;要充分发挥“妇女之家”的维权服务功能,面向妇女儿童和贫困家庭提供维权服务,做好化解矛盾、维护稳定的工作;要充分发挥“妇女之家”组织开展活动的功能,着眼于基层妇女的民生需求、兴趣爱好,结合“广场舞展示赛”等活动,组织开展好一系列妇女喜闻乐见、有益身心健康的文体活动,推动妇女在参与中受益、在受益中发展。加强对“妇女之家”的指导和管理。各乡镇办妇联务必按照 “有固定的活动场所、有开展工作的必要设备、有健全的管理制度、有丰富多彩的活动”的“四有”标准,及时推动解决工作中遇到的问题,使“妇女之家”建设尽快达到上级妇联的要求。  

三、引领妇女,立足本职创新功以“巾帼创新功、岗位争优秀”为主题,大力弘扬“四自”精神。在全市各级妇女组织中要深化“双学双比”、“巾帼建功”、创建“巾帼文明岗”和巾帼志愿服务等活动,促进妇女岗位建功,争创一流业绩。将选送两批次的先进妇女组织、优秀妇女、优秀妇干典型事迹报省妇联向新闻媒体推介宣传,同时在湘乡妇女网上开辟《巾帼风采》版块宣传。下阶段,要进一步发现、总结、培育和推广先进典型,运用先进典型激发妇联组织和广大妇女的上进心、荣誉感、使命感,激励广大妇女踊跃投身创先争优活动,以实际行动为湘乡跨越发展作贡献。       继续推进事关妇女民生的重点工作,协调各方资源,拓展服务领域,强化服务举措,努力做好让妇女得实惠、普受惠、长受惠的实事。今年全市各级妇联将举办农村实用技术、家政服务技能、法律、健康知识等各类培训;做好农村妇女病免费普查和免费婚检等两项实事工程;继续扩大“春蕾计划”的影响,发动社会各界爱心人士帮助困难女生继续求学之路。       进一步强化妇联的维权职能。继续建好“四个一”,即:一条妇女维权热线、一个信访接待站、一个妇女求助站和一支妇女维权志愿者队伍,畅通妇女诉求渠道,提高维权服务实效。要深化“五好文明家庭”创建活动,巩固“平安家庭”创建率,提高知晓率、满意率,以家庭和谐促进社会和谐。

四、争取支持,促进妇女事业发展管好用好妇女工作专项经费。根据湘党发[2010]年3号《关于进一步加强和改进妇女工作的意见》中明确了妇联的工作经费,各乡镇办妇女工作经费要确保在3万元以上,这是党委、政府对妇女工作的高度重视和大力支持,可以说,我们的工作经费得到了制度保障;乡镇办妇联要多与地方党委汇报,确保妇女工作经费的落实,并要管好用好工作经费,让这笔经费尽可能地服务到村、社区一级妇联基层组织,用到最基层的、最需要帮助的妇女儿童身上,使基层妇联有钱办事、有条件办事。要积极争取社会各界的支持。各级妇女组织要充分利用群众团体的优势,以各类公益性活动为载体,用好用活妇字品牌活动,广泛发动社会力量支持妇女工作,积极为村、社区妇联工作争取项目、资金等方面的支持,帮助解决实际困难和问题。  

同志们,“十二五”规划的宏伟蓝图已经绘就,让我们在市委、市政府的坚强领导下,在上级妇联的正确指导下,开拓创新,奋勇前行,团结带领全市妇女姐妹为实现我市“十二五”规划的宏伟目标,进一步开创科学发展、富民强市新局面而努力奋斗!

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!