当前位置: 首页  >   主席论坛

发挥妇联职能 助推女性发展

作者:衡阳市妇联主席、党组书记 周红玲      发布时间:2015-03-09 16:16:08

近年来,市妇联在市委、市政府的正确领导和市人大、市政协的大力支持下,团结带领全市各级妇联组织,着力在优化妇女发展环境、构建妇女工作网络、助推妇女创业创新上下功夫、求突破,取得较好成效,为推动衡阳经济社会发展作出了应有贡献。

一、争取政策支持,优化妇女发展大环境

全市各级党委政府认真贯彻落实男女平等基本国策,形成了“党委领导、政府支持、妇联协调、社会参与”的社会化妇女工作格局。一是妇女工作进决策。把妇女的生存、保护和发展纳入党委政府决策全过程,在制定相关政策时,充分考虑妇女群众的特殊利益,突出解决妇女创业就业、农村出嫁妇女权益保障等重点问题。二是妇女事业进规划。在把妇女事业发展纳入“十二五”规划的同时,相继出台了系列促进妇女发展的地方性规划和政策性文件,先后颁布实施了《衡阳市妇女发展规划》和《衡阳市儿童发展规划》,为妇女儿童发展提供政策保障。三是妇女发展有合力。各级党委学习中心组带头学习马克思主义妇女观,各级党校(行政院校)增开男女平等基本国策课程,各主流媒体聚焦妇女儿童发展大力倡导先进性别文化,各级人大代表、政协委员积极为妇女儿童发展建言献策,各级职能部门热心支持妇女儿童工作,形成了全社会重视、支持、参与妇女工作的合力。

二、发挥“联”字优势,构建妇女发展大网络

各级妇联突出一个“联”字,整合社会资源,在全省首创执委述职工作制、团体会员工作报告制、妇儿工委成员单位评议制,通过探索“四建”路子,构建了立体开放的妇女发展大网络。一是党组织促建推进基层党组织与妇联组织同步建设规划,全市乡镇、街道、社区妇联以及村(居)妇代会组建率达到100%,建立妇委会600多个,村(社区)“妇女之家”建设全面铺开。二是妇联联建建立完善妇联常委、执委和妇女代表联系制,发挥女党代表、人大女代表、政协女委员以及民主党派、女性团体的作用,促进妇女儿童发展规划重点难点指标的完成。三是行业共建指导企业、公检法司、医疗卫生、农业科技等行业女性联合成立县级以上协会组织200多个。四是片区组建依托居民区、园区、院校成立“社区艺术团”、“女性读书圈”、“她世界”女大学生思想教育基地等团队。

三、凝聚妇女创业,助力衡阳经济大发展

各级妇联积极开展“巾帼同行创业创新”系列活动,发挥创业带动就业倍增效应,多渠道拉动妇女创业创新。一是以典型为先导,营造妇女创业创新氛围。加大对三八红旗手、巾帼建功标兵、创业明星、致富女能手等典型的宣传力度。三年来,共评选表彰“巾帼建功标兵”600余名、“巾帼文明岗”400余个。加大巾帼现代农业科技示范基地创建力度,先后创建国家级基地1个、省级示范基地7个,辐射带动3000多名农村妇女增收致富。开展“最美创业女性评选活动”,推出创业女性系列专题片《美丽创业史》,社会反响良好。二是以培训为载体,拓宽妇女创业创新渠道。开展“巾帼创业创新培训活动”,依托妇女创业就业培训学校、技师学院等职业培训机构,开展家政服务、手工编织、电子商务等技能培训,同时着手创建手工编织协会,举办手工创意设计大赛,不断增强广大妇女创业创新的本领。开展“巾帼创业导师进校园活动”,建立“女大学生创业实践基地”,帮助一批女大学生圆了创业梦想,找到了就业门路。三是以小贷为抓手,解决妇女创业资金难题。深入城乡一线摸底登记,建立创业妇女贷款需求台帐。三年来,共为6100多名有创业愿望和经营管理能力的妇女发放小额贷款19966万元。坚持妇女创业与产业发展相结合,探索了“妇女创业+小额担保贷款+种植养殖”的贷款模式,为城乡妇女发展种养殖业提供了有力的金融支持。四是以合作为平台,助推女企业家持续发展。充分发挥女企业家协会、女商会的平台作用,召开“玫瑰创业梦”座谈会,开展银企对接、企业互访等活动,组织女企业家参加金融管理等高端培训班,促进女企业家之间的学习交流。开展“玫瑰书屋”捐建公益活动,构建女企业家“热心公益、反哺社会”的团队文化,全市女企业家的社会影响日益扩大,发展后劲更加强劲。

新形势,新期盼。新的一年,我们将按照亿龙书记提出的“适应新常态、把握新要求、抢抓新机遇、谋求新发展”的要求,紧紧围绕中心,服务大局,服务妇女,服务基层,团结带领广大妇女为推动全市经济社会持续发展创造新业绩!

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!