当前位置: 首页  >   主席论坛

平安边界共同建 妇女撑起半边天—桂阳县妇联主席张春梅

作者:桂阳县妇联主席张春梅      发布时间:2015-04-23 19:41:44

在这万物复苏,生机勃勃的阳春三月,桂新三乡(镇)九村的同志们欢聚一堂,畅叙团结友好情谊,共商和谐发展大计,巩固睦邻友好成果。这次会议是我们桂新两县人民深入开展睦邻友好,共建平安和谐边界的又一次盛会,今天会议的召开,必将促进三个乡(镇)睦邻友好关系的进一步发展。同志们,新田县的新隆镇、知市坪乡和我们桂阳县的舂陵江镇田土相连、山水相依、道路相接、民风相通、人缘相亲,经济相融。三乡(镇)广大的妇女群众在长期的共同生产、生活和交流中相互信任、相互帮助,和睦相处,缔结了深厚的友谊。两县及三乡(镇)党委政府,讲大局,讲信用,讲实效,扎实做好团结互助和共同发展工作,联防、联调、联谊、联建工作取得了较好的成绩,“稳定、团结、友好、互助、和谐”的新型边界睦邻友好关系己基本形成。前面,桂新三乡(镇)九村的有关负责同志就如何更好地做好睦邻友好工作,都讲了很好的意见和建议,借此机会,我就广大妇女同胞在睦邻友好、边界平安工作中如何发挥半边天的作用讲几点意见。

一、提高思想认识,明确工作目标睦邻友好工作是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要举措,广大妇女同胞,特别是妇女干部,要从维护改革发展稳定的大局出发,充分认识新形势下开展睦邻友好工作的重要意义,采取切实有效措施,实现边界乡村社会长期和谐稳定、健康发展的目标中主动作为。

二、加强组织领导,落实工作责任在睦邻友好工作中,乡(镇)妇联组织要切实加强对各相邻村委妇联主任的组织领导,精心组织平安创建、睦邻友好活动,按照党委、政府的工作要求,健全和落实目标责任制,确保各项工作措施落实到位。

三、加大宣传力度,增强法制观念各乡镇妇联主席要深入边界附近乡村,充分利用各种宣传工具加强法制宣传教育,增强基层妇女群众的学法、守法意识和大局观念、法制观念,积极引导妇女群众依法反映合理诉求,通过法律途径解决纠纷,要广泛开展边界地区睦邻友好、团结互助的群众性活动,营造睦邻友好的良好氛围。四、创新工作机制,调处边界纠纷建设平安边界,调处边界纠纷,维护社会稳定是社会治安综合治理工作的有机组成部分,各乡镇、各乡村妇女组织要不断加强工作交流,改进工作方法,创新工作思路,进一步提高搞好睦邻友好工作的能力和水平,在日常工作中,我们要建立互信互访、联席会议、信息交流等制度,落实边界矛盾纠纷排查调处的责任和措施,及时发现矛盾和纠纷苗头,及时疏导群众情绪,按照“发现得早、化解得了、控制得住、处理得好”的总体要求,克服本位主义和地方保护主义。在处理边界问题上,首先把自己的事办好,做到多理解、少埋怨、多协商、少护短、多自责、少指责,依法调解、果断处置,防止矛盾扩大和激化,最大限度地把边界矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,共同维护好边界的和谐稳定。同志们,姐妹们,在今后的睦邻友好工作中,我们桂新三乡(镇)九村的妇女群众要进一步围绕和谐与发展两大主题,以沟通互信的方式促和谐共荣,以精诚协作的态度促平安共处,以互利双赢的观念促发展共富。相信在我们两县各级领导的重视和广大干部群众的共同努力下,睦邻友好工作一定能开创更新的局面。最后,祝新隆镇、知市坪乡、舂陵江镇三乡(镇)人民世代友好、友谊长存!

祝各位平安健康、万事胜意!谢谢!

(桂阳县妇联主席张春梅在桂(阳)新(田)三乡(镇)村第五届三次睦邻友好联谊会上的讲话)

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!