当前位置: 首页  >   调查思考

区委第三巡察组向苏仙区妇女联合会党组 反馈巡察情况

      发布时间:2021-04-25 03:24:51

根据区委巡察工作领导小组的部署,2021年4月14日,区委第三巡察组向苏仙区妇女联合会党组反馈巡察情况。反馈会上,区政府四级调研员李春华就落实区委巡察整改工作要求作重要讲话,区纪委常委、区委巡察工作领导小组成员黄保站传达了市委常委、郴州高新区党工委书记、苏仙区委书记冯海燕关于巡察工作的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求,区委第三巡察组组长江昭伟向区妇女联合会党组反馈了巡察情况。区妇女联合会党组书记、主席吴艳主持会议并就做好巡察整改工作作表态发言。区委第三巡察组副组长邓超出席会议。

江昭伟同志在反馈时指出:2020年12月2日至2021年1月30日,区委第三巡察组通过听取工作汇报、查阅相关资料、个别谈话、走访群众、受理举报等方式,对区妇女联合会党组2013年以来的各项工作开展了常规巡察。巡察发现区妇女联合会党组能坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央和省、市、区委关于党的群团工作部署,紧紧围绕区委中心工作,以“强三性、去四化”为改革目标,不断促进全区妇女儿童事业发展,并取得一定成效。巡察也发现了一些问题,主要是贯彻落实上级决策部署有差距,如理论学习抓得不实、妇女儿童法律知识和政策宣传力度不大、维护妇女儿童权益做的不深不细、对基层妇联组织建设指导不到位、家庭教育教化功能不明显;落实全面从严治党有距离,如对党风廉政建设工作不重视、落实审计整改不到位、财务制度执行不严;落实新时代党的组织路线有欠缺,如党组领导作用发挥不足、党建基础工作薄弱、组织生活开展不严谨等。

江昭伟提出了三点整改意见建议:一是认真贯彻落实习近平总书记关于妇女儿童工作的指示精神,不断深化妇联改革,充分发挥妇联组织的桥梁和纽带作用,引领妇女听党话跟党走;深入开展乡村振兴巾帼行动、创业创新巾帼行动,助力全区经济社会事业发展;完善联动协调机制,采取有效措施切实维护好妇女儿童合法权益;深入推进家庭文明建设,大力培树和弘扬良好家风,践行社会主义核心价值观。二是切实履行“两个责任”,严明“六大纪律”,完善内部风险防控机制,运用好“四种形态”,加强监督执纪问责;深入贯彻中央八项规定及实施细则精神,持续纠正“四风”。三是严肃党内组织生活,严格落实“三会一课”、谈心谈话等基本制度。加大干部之间的轮岗交流,激发干部队伍活力。区妇女联合会党组要高度重视,落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,按照区委巡察领导小组要求,认真研究反馈意见,抓好整改落实。

黄保站指出,要把抓好巡察整改作为检验“两个维护”和“四个意识”的试金石,作为推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,作为推动“十四五”时期苏仙区各项工作高质量发展的重要契机,增强巡察整改的政治自觉,以严肃认真的态度抓好整改落实。要全面认领巡察反馈问题,认真履行巡察整改主体责任,迅速行动、对号入座,做到对单销账、真改实改,确保高标准如期完成巡察整改任务。要切实提高政治站位,做好结合文章,将省委巡视整改、区委巡察整改与各项中心工作结合起来,与健全相关规章制度结合起来,与开展好党史学习教育结合起来,与激励党员干部干事创业结合起来。巡察整改必须严明纪律,一抓到底,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任,决不能装样子、打太极。纪检监察机关和组织部门要加强巡察整改的日常监督,对敷衍应付、整改不力、弄虚作假、拒不整改的,严肃追责问责。

吴艳表示,巡察指出的问题、提出的意见,实事求是、全面客观,区妇女联合会领导班子虚心接受、照单全收,将高度重视,深刻领会,全面认领反馈的问题。在下一步整改过程中,认真研究制订整改方案,立行立改,全力破解整改难题,推动各项措施落到实处,并以问题为导向抓好建章立制,形成长效机制;坚持做到“五个结合”,全面转化整改成果,运用好巡察成果推动党组主体责任、党风廉政建设、机关作风建设、干部队伍建设等,促进整体工作效能提升,着力推动苏仙区妇女工作再上新台阶。

李春华强调,区妇女联合会党组要提高政治站位,切实履行巡察整改主体责任,本着真对照、真反思、真整改、真负责的态度,坚决落实好区委区政府的工作要求,主动认领问题,切实扛起责任;深刻剖析原因,认真查摆问题;突出标本兼治,狠抓整改落实;定期报告进度,自觉接受监督,切实推进巡察整改工作落地见效。要围绕苏仙区“开放创新、产业强区”发展战略,认真履行职责职能,紧扣全区工作中心、紧贴妇女群众需求,着力创新工作机制、拓展工作平台、夯实工作阵地,真真正正把巡察成果转化为推动苏仙区妇女事业发展的强大动力。

区委第三巡察组有关成员,区纪委监委驻区委组织部纪检监察组负责同志出席会议,区妇女联合会党组领导班子成员和全体干部参加会议。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!