当前位置: 首页  >   巾帼风采

张四玲:幸福是奋斗出来的!

作者:刘小梅、高婷   来源:江永县妇女联合会   发布时间:2021-05-27 09:22:47

张四玲是全国巾帼建功标兵、全国三八红旗手、湖南省劳动模范,国家农业产业化重点龙头企业——湖南蔬益园食品有限公司董事长。

微信图片_20210427152015.jpg

她曾经是一位下岗职工。下岗后,生活艰辛,前途渺茫,为此,她也迷茫过、困顿过,但却始终没有放弃对幸福生活和美好人生的追求!因为她心中有“爱”!她爱她的家、爱她的孩子,爱她的父老乡亲,更爱我们伟大的祖国!因为爱,我奋斗!她摆过地摊、建过农庄、开过酒店、办过工厂,经过几十年的不懈奋斗和拼搏,创建了湖南蔬益园食品有限公司,成为了“千家峒”品牌的创始人和代言人。这一切的一切,都是因为用满腔挚爱奋斗出来的成果!

一、爱是美好的品质

1994年,她所在的国营江永饮食服务公司改制,30岁的她下岗了。因没有了生活来源,只能在单位门口摆起了地摊卖早餐,有过举步维艰的困境,但这些困难更激发了她的潜能和斗志。有道是花无百日红、来年花更浓,这是一个自然的规律,如果没有冬的寒冷,就不会知道春的温暖。经过早出晚归的努力,她的生活也一天天的好了起来。但是,当她看到一同下岗的姐妹们依然处于工作无着落的困局中,她心很痛,她很想帮助他们走出困境。怎么帮?她想,江永是一个农副产品十分丰富的地方,特别是"五香"农副产品声名远播,如果把这些一同下岗的兄弟姐妹组织起来,成立一个农副产品加工厂,既把本地的名优特产通过加工卖出去,又解决了下岗姐妹们的就业,这岂不是一举两得的好事吗?想干就干!很快她就把十多位下岗姐妹们组织起来,并把经常为她开办的酒店供菜的菜农们联合起来,把他们剩余的蔬菜全买下来,做起了腌菜加工。由于她们加工的腌菜原食材好,精心制作,饱含了下岗姐妹们浓浓的爱心,质优味美很快打开了市场,为江永农副产品加工开拓了一条好路子。

二、爱是品位的象征

当她多次到大瑶山下乡,看见还有很多父老乡亲们生活在艰难困苦中,尤其是一些家庭因种植的农产品丰产而卖不掉所带来的亏损,并由此而产生的失落和挫败感时,她也为他们深感心痛,寻找解决问题的出路。她必须做一番更大的事业,为更多的乡亲们实现致富梦创立一个更大的好平台,让更多的人过上幸福生活。于是,她内心萌发了要办一个农副产品加工龙头企业的梦想,以“公司+基地+农户”的产业链模式,带领大瑶山的父老乡亲们一同脱贫致富过上美好的幸福生活!为此,她在奋斗中树立了起“爱”的信仰!这份爱的信仰支撑着在奉献的路上勇往直前!

三、爱是生命的品牌

一个事业的成功,必须要有真心的付出和细心的呵护。奋斗因爱而快乐,爱因奋斗而纯真。为了实现更多父老乡亲们的脱贫致富梦,她又开始踏上了创立新基地的奋斗历程!她在潇浦镇塘背村租赁了300多亩地建立良种繁育苗基地,在千家峒流转了2000多亩作为绿色食品原料种植基地。在全县6个乡镇30多村签订了4000亩优质蔬菜种植基地,1000多户3000多农民跟随公司发展种植。种植队伍越来越庞大,她又从科研院校请来专家免费为种植户们做技术指导服务,从2012年我成立了田间校园以来,走遍了全县的村村落落,踏遍了田野山丘,为全县培养了1000多名种植能手和200多名土专家,实现了几乎村村都有种植能手的千家峒品牌农民种植队伍。她每年给种植队伍举办大型评选大会,给评选出来的优秀种植能手,挂锦旗、树荣誉、发奖金,给加入公司种植队伍的建档立卡贫困户、贫困村以超产奖、种子奖、肥料奖的鼓励,在她多措并举的引领下,吸引了很多父老乡亲踊跃的加入到了她公司的旗下。一个因爱而形成的国家农业产业化重点龙头企业和“千家峒”食品品牌,就这样在爱心力量的凝聚中诞生和成长了起来。她始终相信:爱就是奋斗的力量,就是生命的品牌,幸福就是爱心奋斗出来的结果!只要有信心,只要有愿景,只要有理想,大家都会一路风景一路歌,创造出一片新天地!

她认为:“全心全意”就是爱心的真实体现!没有爱的初心,就缺少奋斗的力量;没有奋斗的力量,就没人生的品质、品位和品牌,而只有爱才是铸就美丽、崇高而有力量的人生!

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!