当前位置: 首页  >   文明家庭

点赞!2021年“湖南省最美家庭”——何桂云家庭

      发布时间:2021-06-09 03:24:09

彭 最美家庭.png

何桂云的儿子彭凌峰于2018年5月13日以高一学生的身份参加湖南省生物联赛,以第三名的成绩挤进省队;2018年8月20日在长沙市第一中学举办的第27届全国中学生生物决赛中脱颖而出勇夺桂冠,同时被保送清华大学生命科学院;2019年1月18日以第一名的成绩闯进国家队;2019年7月22日在匈牙利塞格德举行的第30届国际中学生生物奥林匹克竞赛中力克群雄,以理论考试、实验操作及总分均第一的优异成绩夺得金牌。

最美家庭 何.png

何桂云说:“言传身教,培养孩子养成良好的阅读习惯,孩子从小就喜欢钻研,作为家长,顺势引导,陪同他从书籍中寻找答案,在浩瀚的书海中畅游;督促陪伴孩子坚持锻炼,磨练意志;在学习过程中培养兴趣,制定长期、短期目标,达到目标及时兑现激励,持之以恒向目标挺进;培养孩子午睡习惯,保持充沛的精力,提高学习效果;倾情付出,做好后勤保障工作,静静陪伴孩子成长。”

一、言传身教,培养孩子的阅读习惯

如今,重视阅读这个理念几乎成为全民的共识。何桂云夫妻也与大多数父母一样,从孩子牙牙学语开始,就准备了一些精美挂图,每天晚上睡觉前花半个小时一起去认识字母与文字;稍大一点,就讲故事;再大一点,他自己就看一些通俗易懂的小人书,也陪同孩子一起看书,孩子逐步养成了睡前必看半个小时书的良好习惯,老师推荐的课外名家名著书籍一本不落全部看完。

二、磨炼意志,保持前进的动力

孩子出生在21世纪初期,又是独生子女,小学寄读在长沙大伯家,爷爷奶奶负责照顾,小学毕业时一个小圆脸胖嘟嘟,走路都走不动,小学毕业时,同学们送给他一个“彭嗲嗲”的外号。进入初中(因为初中毕业考试要考体育),为锻炼身体,距离学校3KM,只允许骑自行车上下学;他喜欢看动漫,每天可以在跑步机上边跑边看动漫30分钟;他喜欢美食,每周六下午先骑自行车10KM,再去爬山3个小时,然后就可以选择餐厅选择美食;他喜欢打游戏,打球。每天都坚持练球30分钟,每周六、日就分别可以玩游戏30分钟。

三、因材施教,注重培养兴趣爱好

兴趣是学习最好的老师,如何找准孩子最感兴趣、最擅长的方向呢?孩子在小时候就对动物、植物比较感兴趣,但也只停留在玩耍层面。选择生物学科最直接的原因是,直升进入高中理实班的孩子都会先选择一门竞赛学科,他又被生物竞赛教练宣讲时描述的多姿多彩的生物世界所吸引。因为是自己的选择,困难再大也得坚持,在校的晚自习时间都用来搞竞赛学习,晚上10点放学回家后还坚持看书学习1个多小时,基本上凌晨1点才睡觉。

四、亲情关爱,保持旺盛学习精力

午睡对人的工作效率和身心健康大为有利。无论是学生或成人,哪怕午饭后有十分钟的小憩,哪怕只睡着五分钟,哪怕睡不着,只是迷迷糊糊的打个盹儿,就可以使下午和晚上的学习效率比不午睡要高出许多。为此,家长们轮流值日,在教室里守护,同学们也在家长的监督下,逐渐养成了午睡习惯,孩子顺理成章地将午睡进行到底。在孩子学习的紧要关头,做好后勤保障,花心思做各种营养餐,保证孩子营养跟得上,再苦再累都要抽时间给予陪伴。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!