当前位置: 首页  >   妇女之家

2021年基层妇联干部专题培训班在长沙市市委党校正式开班

   来源:长沙市妇联   发布时间:2021-06-09 05:22:29

5月31日,由市委组织部主办,市委党校和市妇联精心筹备的2021年基层妇联干部专题培训班在长沙市委党校正式开班。市妇联党组书记、主席文方,市委党校副校长杨名兴出席了开班仪式,开班仪式由市妇联党组成员、副主席钟小珍出席主持。本期培训班的班主任由市委党校沈长春老师担任。

杨名兴在开班仪式上致辞,杨校长从自然生存环境谈到学习生活状态,告诫学员要做到学无止境、满而不溢,端正学习态度,珍惜学习机会,力争做到三个转变,一是干部身份到学员身份的转变,二是工作状态到学习状态的改变,三是家庭生活到学习生活的转变;杨名兴要求学员注重学习实效性,要结合妇联工作实际,带着问题深入学习,提升自身的政治能力、学习能力以及工作能力。

文方衷心感谢精心筹备基层妇联干部专题培训班的领导和老师们,希望大家珍惜机会,学习新知识、开拓新视野、磨砺新本领,加强理论修养,坚定理想信念,牢记初心使命,不断修炼自我,特别是要加强党史学习,在知行合一中主动担当作为,引领长沙女性感党恩、听党话、跟党走,做新时代妇联人。 

随后,文方进行了主题为《勇立时代潮头 奏响改革强音 书写实施“三高四新”战略、推进高质量发展的华丽巾帼篇章》的精彩授课,主要讲了两个方面的工作:一方面妇联改革怎么走,文方从妇联的实际工作出发,谈到了近年来妇联全面深化改革的三个新征程:一是高起点谋划改革,2018年至2020年以来,长沙市妇联经历了起步之年,谋篇布局;关键之年,立柱架梁;攻坚之年,精准破难三个阶段,大幅度提升了市妇联的影响力、凝聚力和知名度;二是高质量推进改革,从组织、队伍、阵地、载体、平台、制度、联动等八个方面进行改革推动转变;三是高标准落实改革,市妇联做到善谋“真招”、勇亮“硬招”、敢出“实招”;发挥妇女的“半边天”作用,建立相应的考核机制,争取市委常委会对妇女儿童的重视支持。二方面是家庭教育怎么办;文方从家庭教育的重要性、家庭队伍的建设、志愿者队伍的组建和最美家庭、文明家庭等优秀家庭的表彰四个方面详细的阐述了家庭教育对我们生活、工作、学习的影响。

最后,文方强调长沙市委吹响了奋力实施“三高四新”战略、全面推进高质量发展的奋进号角,我们要以起跑就是冲刺、开局就是决战的坚定决心,以迅速动起来、干起来、严起来的务实作风,推动改革向纵深发展,引领百万长沙女性砥砺前行、乘风破浪,浓墨重彩书写实施“三高四新”战略、推进长沙高质量发展的华丽巾帼篇章,以优异成绩庆祝建党100周年!

开班仪式的最后,钟小珍对此次培训的学员提出三点要求:一是自我加压,增强学习的内在动力。认真学党史、读原著,领会全会精神,学深悟透新思想,掌握新的政策法规,坚定理想信念,感党恩、听党话、跟党走;二是学以致用,增强学习的转化效果。三是严格要求,自觉遵守培训班各项规章制度。

据悉,基层妇联干部专题培训班每两年举办一次,为期15天,全程脱产学习。本次培训的45名学员来自市直机关、乡镇(街道)、村(社区)等妇联组织,主要目的是为全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习习近平总书记关于妇女儿童工作的重要论述,以及妇女工作实务,以进一步提升基层妇联,尤其是新换届妇联干部政治素养和工作能力。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!