当前位置: 首页  >   儿童关爱

“平等始于心 男女同精彩” 校园心理剧展演活动在天心区桂井小学举行

   来源:长沙市妇联   发布时间:2021-06-09 05:26:22

6月4日,长沙市天心区桂井小学举行了“平等始于心 男女同精彩”校园心理剧展演活动。湖南省妇女儿童发展基金会办公室主任汤凤英、长沙市妇联副主席石莉波、天心区妇联主席孙咏华等出席活动并进行指导。

来自桂井小学1—5年级六个班级的同学用不同的表现方式展示了一个个关于友谊、关于亲情、关于成长的故事,展示了他们对性别平等的认识和理解。

《纸袋公主》、《奥莉薇不想当公主》、《灰王子》改编自经典的绘本故事,通过夸张的舞台表演和充满童真的语言表达,给大家展现了不同于传统意义上的公主、王子,告诉大家审美应该是多元的,女孩不必活成社会传统所想象的女人样,男孩当然也有自由不去刻意“很男人”,鼓励孩子相信自己,尊重别人。

《符力奥是个大明星》讲述了男孩符力奥成长的故事,符力奥不喜欢打篮球、踢足球,他喜欢跳舞,虽然被人讥笑是娘娘腔,但他依然坚持做自己,并通过努力为同伴重新诠释了明星的意义:敢于打破成见,敢于尝试的人就是大明星。

《朱家故事》讲述妈妈任劳任怨辛勤顾家却得不到爸爸和孩子的尊重和理解,从而爆发了一场矛盾。通过小演员生动的表演,引导大家对于家庭关系进行深入的思考:家庭的和睦源于合理的分工、共同的分担、更重要的是相互的尊重。

《给妈妈的沙发》讲述的是一个弱势家庭为梦想奋斗的生活点滴,一场大火,烧毁了家中所有的家具,小女孩想尽办法存钱,想给妈妈买一张舒适的沙发…..故事的开头虽然是一场灾难,过程却展现一种积极乐观、踏踏实实的生活态度,一家人在最低谷重新开始的勇气并始终自信的面对生活的从容特别让人感动。

压轴登场剧目《最喜欢的玩具》曾获得了天心区第三届校园心理剧大赛优秀剧目一等奖,优秀剧本一等奖、优秀指导老师奖,优秀组织奖四项荣誉。故事取材于学生们的身边事,学生们全情参与、创意满分,为剧本的最终成型提供了源源不断的灵感和丰富多彩的素材。

桂井小学是长沙市心理健康教育示范校,是湖南省首个留守儿童心理健康教育辅导中心示范点挂牌“知心屋”。2018年,桂井小学获批成为国务院妇儿工委在湖南省推行中小学性别平等进课堂的项目试点唯一小学。学校除了通过性别平等专题课、融合课、主题活动来让性别平等的意识走进学生心灵,培育学生的完整人格,还另辟蹊径,结合小学生的年龄特点,开展亲子共读绘本、绘本阅读课和绘本剧的创作和表演,层层深入将性别平等的种子潜移默化地埋进孩子们的心中。



潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!