当前位置: 首页  >   调查思考

关于加强农村留守儿童教育的有关思考

作者:刘小梅   来源:江永县妇联     发布时间:2021-07-06 02:14:27

农村留守儿童是指“父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满十六周岁”的儿童(《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,2016年)。根据县民政部门2021年6月底统计的的农村留守儿童摸底排查结果,我县农村留守儿童约为4125人。

当前,留守儿童成长存在的困境和问题:

一是留守儿童身心健康堪忧。留守儿童的监护多为隔代监护、单亲监护甚至自我监护,这些监护都不同程度地影响留守儿童的健康发展。主要表现在:祖辈在监护和管教时,容易采取溺爱的管教方式,容易造成孩子娇纵、任性的性格;祖辈身心的衰老和退化所表现出的空虚感、孤独感、焦虑感等特征,会潜移默化地传导给儿童,使其形成沮丧、孤独、焦虑等不良情绪情感特征;长期的亲子教育缺位和家庭功能的不完整,容易导致留守儿童遇到心理问题而得不到正常疏导,容易在心理方面出现异常状态。

二是留守儿童学习成绩不理想。隔代教育中祖辈大都受教育程度不高,对于儿童的学习往往疏于管理或管理不当;对于自我监护儿童不仅要照料自己的生活、承担家庭劳动,往往让其身心疲惫,学习难以跟上去;由于家庭教育的缺失,自我管理和自我控制能力都很差;受网络传媒、信息、游戏等影响,儿童出于好奇或寻求精神慰藉的需要,沉迷于网络游戏等无法自拔,无心思学习。

三是留守儿童社会交往不适。农村留守儿童在成长过程中缺少了父母的关爱、呵护和行为引导,极易产生性格发展的异常和行为偏差,如自卑、胆小、内心封闭、不合群、缺乏交流的主动性,从而导致社会交往不适。

四是留守儿童安全隐患较大。由于监护责任不到位,儿童防护能力弱,农村留守儿童更容易受到意外伤害,溺水、交通意外、被殴打、被拐卖、遭受性侵等安全隐患较大。

五是留守儿童道德意识淡薄。儿童正处于社会化的关键期,没有形成自己的价值观,判断是非的能力不强,把社会不良的陋习认为是追求的方向,在行为习惯和价值观念上得不到父母及时的引导和帮助,在情感上得不到足够的关心,缺乏道德养成教育和纪律约束,会出现道德意识、道德情感、道德行为的偏差,养成了自我中心、自私自利,好逸恶劳、乱花钱、摆阔气等陋习,还有的甚至染上吸烟、酗酒、打架、斗殴等不良嗜好,违法违纪甚至走上犯罪道路。

留守儿童问题如今已经成为了一个社会性问题,需要家庭、学校、社会及政府等各方面的共同努力、协同合作来共同面对和解决。近年来,我县非常重视农村留守儿童的教育问题,经实地走访、召开联席会议、征求意见等方式,结合我县实际,特提出如下措施,以进一步推动我县对留守儿童的教育和管理工作,具体如下:

一、强化组织领导,形成有力的工作格局

建立县、乡(镇)两级联席会议制度,由各级党委、政府分管领导任召集人,各级团组织负责人为联络人,各级组织、宣传、教育、农业、公安、财政、民政、卫生、人力资源和社会保障、司法、工会、妇联、关工委等部门(单位)参与,联席会议办公室设在各级团组织。联席会议的任务:一是研究留守儿童现状及存在的问题;二是根据留守儿童实际情况,制定、出台相关政策,并推动实施;三是指导相关部门在各自工作职责范围内开展工作,检查工作落实情况,表彰先进,督促后进;四是动员社会力量,统筹社会资源,为农村留守儿童关爱工作提供保障。

二、强化舆论支持,形成良好的社会氛围

留守儿童关爱工作事关和谐社会建设,事关城乡区域协调发展,意义重大。宣传部门、新闻媒体通过舆论宣传力量,唤起全社会对留守儿童的关爱,注重树立关爱留守儿童的典型人物,宣传推广各乡镇留守儿童关爱工作的经验做法,鼓励开展留守儿童问题的研究,促进留守儿童关爱措施的落实,动员社会资源向留守儿童倾斜,在社会上营造群策群力的积极氛围。

三、强化专业力量,形成特定的关爱队伍

由学校组建留守儿童辅导员队伍。设立中小学校留守儿童辅导员,由班主任及心理健康教师当任辅导员,在学校分管领导的指导下开展工作,辅导员进行任前培训,运用国培项目及县级教师培训,常态化培训学习专业的心理健康辅导知识,提升专业素养,明确岗位职责,细化工作内容,对于辅导员实施年终考核,给予适当补贴。同时,将细化关爱留守儿童开展工作内容,纳入对学校的年终目标管理考核内容中。

四、强化各方联动,形成浓厚的关爱氛围

政府部门将农村留守儿童的教育管理工作纳入义务教育均衡发展的总体规划;扩建留守儿童较集中的农村中小学寄宿宿含,提高对留守儿童寄宿的承载力及管理能力,实施留守儿童寄宿管理;各中小学校为留守儿童就心理健康、生理健康、思想道德教育、安全教育、法制教育、课外辅导等方面规划设计活动项目,并指导推动活动项目的实施,并指导留守儿童辅导员结合学校实际,大胆创新,寓教于乐,开展有针对性的活动;乡镇中小学校建立“留守儿童之家”,配备相应设施,为留守儿童辅导员开展活动提供阵地;充分发挥各级群团组织纽带和桥梁作用,着力构建学校、家庭、社会三位一体关爱网络,让留守儿童困有人帮、难有人助、身有人护,营造全社会共同关心关爱留守儿童的良好氛围;监护人要依法尽责,家庭要承担起教育孩子的重要责任,给予必要的家庭温暖和亲情关爱,家长要与学校和老师经常保持联系,随时了解子女的学习和生长情况,与孩子沟通交流情感,弥补留守孩子亲情的缺失,并对他们进行及时的引导教育,树立正确的世界观、人生观、价值观。

五、创新方式方法,形成特色的关爱模式

借助江永教育基金会扶贫帮扶平台,充分发挥其在留守儿童辅导员队伍建设、志愿者队伍建设、工作阵地建设、活动项目的实施等方面的积极作用。希望通过教育基金用在教育的基础上,建立留守儿童评选表彰制度,通过创设“留守儿童奖章”,评选“十佳(百优)留守儿童”,开展书信、文体比赛等活动,引导培养留守儿童自理自护、自立自强的基本能力。

关爱农村留守儿童工作是一项系统工程,期待通过党政统筹、各职能部门承担、公益机构支持及全社会共同参与,促使江永关爱留守少年儿童工作更上合阶,留守少年儿童得到健康成长。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!