当前位置: 首页  >   文明家庭

【家庭盛开文明花】张美家庭:心有小家 胸怀大爱

   来源:韶山市妇联办公室   发布时间:2021-11-24 01:33:18

有这样一个家庭:妻子甘于奉献,满怀爱心致力公益事业;丈夫忠诚使命,在一线特种部队矢志强军报国。这对夫妇是韶山市映山红志愿者协会会长张美和现役军人欧顺夫妇,这个家庭获评韶山市2021年文明家庭。

11月22日上午,张美像往常一样先把两个孩子送去学校,再回到位于清溪镇石湖村清塘湾的老家帮忙。刚到家,看到公公婆婆正在宰杀鸽子,张美赶紧上前帮忙。

张美说,2019年,她以自己的名字注册了“阿美家庭农场”,主要养殖土鸡、鸽子等家禽。由于公公婆婆都年近花甲,公公左眼失明,平时大部分时间都是婆婆在家负责手工宰杀,她出去销售和送货,解决老人经济收入问题。

张美是2014年嫁到石湖村的。丈夫欧顺是一名现役军人,已经服役16年,先后获得“三等功”一次、旅嘉奖两次、其他各类奖励十余次。一年到头,欧顺在家的日子非常少;平时家里事务都靠张美操持,还有两个孩子要照顾。这些年,她不仅把家里打理得井井有条,还在社会上贡献着自己的力量。2016年,张美主动加入韶山市映山红志愿者协会,参加景区志愿服务,这也让她找到了实现自己价值的途径,那便是“为人民服务”。从那以后,志愿队伍中总有她忙碌的身影。其中,一次助学帮困走访让张美更加坚定地走上公益这条道路。“在那时,我发现有很多的孩子没有爸爸妈妈,有的是一个人在家,非常需要我们这些社会上的人士去关爱他们,出于这样一个初心,后面就一直做下来了。”张美说。

2019年,市映山红志愿者协会换届选举,张美当选会长。她始终活跃在志愿服务一线,带领协会志愿者参与文明城市创建、扶贫帮困、疫情防控、景区志愿服务以及韶山各类重大赛会服务600余场次,服务市民游客上万人次,把温暖和爱心传递给需要帮助的各个群体中去。她本人获评2020年度省级文明实践最美志愿者,映山红志愿者协会也先后荣获2021湖南省“圆梦工程·七彩假期”志愿服务活动优秀团队、“湘潭市优秀志愿组织”等多项表彰。

说起自己的媳妇,张美的婆婆非常感慨。她告诉记者,自己的媳妇很辛苦,任劳任怨地照顾父母,带两个小孩,还要去做志愿服务,真的很累,可她无怨无悔。“年轻人有这个爱心我怎么能不大力支持,什么事都是齐心协力,有一份热就发一份光。”她说。

这一家人和睦相处、勤俭持家、热心公益的事迹也得到邻里的夸赞。邻居说,觉得他们家很和睦,很让大家羡慕的那种;而张美是一个很上进很有爱心的姑娘,大家都很喜欢她。

“我觉得一家人和睦相处的秘诀主要就是相互信任,相互支持,能够理解。公公婆婆,爸爸妈妈都非常支持我,而且我的孩子也非常支持我,只要听到有志愿服务活动,他们也都会积极参加。”张美说,这几年参与公益事业离不开家庭的支持。关于今后,她希望可以和更多志同道合的志愿者一起,争做有担当的时代新人,将家乡建设得更加美好。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!